Zutaten für 10 Sommerrolls

Für die Erdnusssauce

  • 60 g Erdnussbutter
  • 5 g geriebener Ingwer
  • ½ Zwiebel – schälen und fein hacken
  • ½ Knoblauchzehe schälen und fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Kokosmilch
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Limettensaft – frisch gepresst
  • ½ EL Yaconsirup – alternativ Agavendicksaft
  • ¼ TL Tomatenmark
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Sesamsamen zur Deko

Für die Sommerrolls

  • 10 Reispapierblätter – jeweils vor dem Füllen 1 Min. in kaltem Wasser einweichen und auf die Arbeitsfläche legen. Das Restwasser mit den Fingern auf den Reisblättern verteilen.
  • 50 g gekochte Reisnudeln – gründlich abtropfen lassen
  • 1 kleine Karotte – schälen und in Streifen schneiden
  • ½ kleine Bio-Salatgurke – putzen, waschen und in Streifen schneiden
  • 1 mittelgrosser roter Paprika – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • ½ feste Avocado – schälen, entsteinen, in Streifen schneiden und mit etwas Limettensaft beträufeln
  • ½ Bund frischer Koriander – Blätter zupfen
  • 3 grosse Blätter Romana Salat – waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke reissen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten

Für die Erdnusssauce das Erdnussöl in die Pfanne geben und erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark und Yaconsirup dazugeben und zusammen etwa 1 Min. anschmoren Die Erdnussbutter hineingeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen.

Das Ganze unter gelegentlichem Rühren 5 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend mit Tamari, Limettensaft und Cayennepfeffer abschmecken.

Für den sofortigen Gebrauch in eine Schüssel umfüllen; ansonsten bis zu weiteren Verwendung in ein gut verschliessbares Gefäss geben.

Tipp:  Die Erdnusssauce kann ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Für die Sommerrolls die Salatblätter auf die vorbereiteten Reisblätter verteilen und mit den verschiedenen Gemüsestreifen bestücken.

Die Seiten der Reisblätter rechts und links einschlagen und kräftig, mit etwas Spannung, die Rollen formen.

Hinweis: Die Sommerrolls sind zum sofortigen Gebrauch bestimmt. Bleiben sie länger als eine halbe Stunde liegen, werden sie wieder trocken.

Nährwerte pro Rolle

  • Kalorien: 68 kcal
  • Kohlenhydrate: 1 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 6 g

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