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Kerniges Haferbrot für Eilige – glutenarm

Kerniges Haferbrot für Eilige – glutenarm

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(Zentrum der Gesundheit - Rezepte) – Es ist nicht immer einfach, ein gesundes Brot in hoher Qualität zu bekommen. Besser, man backt es sich daher selbst. Unser kerniges Haferbrot ist ein wunderbares Brot für jeden Tag. Der Teig besteht aus Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Walnüssen. Glutenreiche Mehle wie Weizen- oder Dinkelmehl sind nicht enthalten. Da das Haferbrot ohne Backtriebmittel auskommt, erübrigt sich das Gehenlassen, sodass Sie für dieses saftig-würzige Brot nur 45 Minuten Zeit benötigen – inklusive Backzeit.

Zutaten und Zubereitung "Kerniges Haferbrot für Eilige"

Zubereitungszeit: 40-45 Minuten – inklusive Backzeit

Zutaten für 1 Laib Brot ca. 500 g

  • 170 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Leinsamen geschrotet
  • 65 g Walnüsse
  • 145 g Haferflocken
  • 2 EL Chia Samen
  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Kristallsalz
  • 3 EL flüssiges Kokosöl
  • 350 ml warmes Wasser
  • 1 EL Kokosmehl (oder ein anderes glutenfreies Mehl) für die Backform
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Koriander
  • Msp. Anis
  • Msp. Nelkenpulver

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brotbackform einfetten und mit Kokosmehl bestreuen.

Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und in den Ofen dazustellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen. 

135 g Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Haferflocken, Chiasamen und Flohsamenschalen in einen Mixer geben und ca. 1 Minute auf höchster Stufe mixen.

Das flüssige Kokosöl mit dem warmen Wasser hineingiessen und nochmals kurz mixen, sodass alles gut vermengt ist. Danach die Masse in eine Schüssel umfüllen, die Walnüsse mit den restlichen Sonnenblumenkernen hineingeben und mit Salz und den Gewürzen abschmecken.

Zu einem festen Brotteig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig in die Backform geben und gut andrücken.

Bei 180 Grad ca. 30-35 Minuten backen. Klopftest am Boden des Brotes machen. Dazu das Brot aus der Form nehmen. Sollte es sich nicht hohl anhören, sicherheitshalber den Stäbchentest machen und eventuell noch 5 Minuten ohne Form nachbacken. 


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


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