Backwaren

Haferflockenbrot für Eilige – glutenarm

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 09.04.2018
  • 2 Kommentare
Haferflockenbrot für Eilige – glutenarm
© ZDG

Es ist nicht immer einfach, ein gesundes Brot in hoher Qualität zu bekommen. Besser, man backt es sich daher selbst. Unser kerniges Haferflockenbrot ist ein wunderbares Brot für jeden Tag. Der Teig besteht aus Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Walnüssen. Glutenreiche Mehle wie Weizen- oder Dinkelmehl sind nicht enthalten. Da das Haferbrot ohne Backtriebmittel auskommt, erübrigt sich das Gehenlassen, sodass Sie für dieses saftig-würzige Brot nur 45 Minuten Zeit benötigen – inklusive Backzeit.

Zutaten für 1 Laib

Für das Brot

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 TL Kristallsalz
  • 3 EL flüssiges Kokosöl
  • 350 ml warmes Wasser
  • 1 EL Kokosmehl (oder ein anderes glutenfreies Mehl) für die Backform
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Koriander
  • Msp. Anis
  • Msp. Nelkenpulver

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backofen auf 200° C vorheizen. Brotbackform einfetten und mit Kokosmehl bestreuen.

Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und in den Ofen dazustellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen. 

135 g Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Haferflocken, Chiasamen und Flohsamenschalen in einen Mixer geben und ca. 1 Minute auf höchster Stufe mixen.

Das flüssige Kokosöl mit dem warmen Wasser hineingiessen und nochmals kurz mixen, sodass alles gut vermengt ist. Danach die Masse in eine Schüssel umfüllen, die Walnüsse mit den restlichen Sonnenblumenkernen hineingeben und mit Salz und den Gewürzen abschmecken.

Zu einem festen Brotteig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig in die Backform geben und gut andrücken.

Bei 180° C ca. 30-35 Minuten backen. Klopftest am Boden des Brotes machen. Dazu das Brot aus der Form nehmen. Sollte es sich nicht hohl anhören, sicherheitshalber den Stäbchentest machen und eventuell noch 5 Minuten ohne Form nachbacken.

Mit unserer Veganen Kräuterbutter mit Kurkuma geschmacklich und optisch ein Gedicht.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Mehr zu diesem Rezept

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Alle 2 Kommentare anzeigen

Ihr Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren

Zuletzt kommentiert

Anny schrieb am 02.04.2018

Guten Tag,

Können Sie mir bitte Nährwerte für 100g oder eine Scheibe Brot sagen? Bräuchte kcal, Kohlenhydrate und Eiweißanteil.

Danke

MfG
Anny

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Anny

Bislang stellen wir bei unseren Rezepten die Nährwerte noch nicht zur Verfügung, so dass wir hier noch keine Informationen geben können. Bitte gehen Sie von einem Gesamtgewicht von etwa 700 g des fertigen Brotes aus. Anhand der vier Hauptzutaten können Sie sodann die gewünschten Nährwerte (siehe www.naehrwertrechner.de) selbst leicht ausrechnen.

Viele Grüsse

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

Alle 2 Kommentare anzeigen