Kartoffelrezepte

Süsskartoffelnudeln mit einer Cashewsauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 14.08.2019
Süsskartoffelnudeln mit einer Cashewsauce
© ZDG

Sicher kennen Sie bereits Rezepte mit Zucchini-Nudeln. Für dieses Rezept haben wir jedoch nicht Zucchini, sondern Süsskartoffeln in Nudelform gehobelt. Die Süsskartoffelnudeln werden in der Pfanne gedämpft und mit Zuckerschoten und Mungbohnensprossen serviert. Dazu gibt es eine cremige Sauce aus selbst gemachter Cashewnussmilch. Zum Schluss streut man geröstete Mandelstifte über das Gericht und geniesst es mit einem frischen Blattsalat. Da das Rezept nicht viel mehr Zeit als eine halbe Stunde benötigt, ist es ein ideales Mittag- oder Abendessen im stressigen Alltag.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffelnudeln

  • 500 g Süsskartoffeln – mit Spiralschneider in feine Spaghetti schneiden
  • 100 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 100 g Mungosprossen – über ein Sieb waschen und abtrocknen lassen
  • 100 g Kefen (Zuckerschoten) – waschen und putzen
  • 2 EL weisse Mandelstifte

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für die Cashewsauce

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 30 g Cashewnüsse
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 EL Bio Margarine
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Für die Süsskartoffelnudeln eine fettfreie Pfanne erhitzen, die Mandelstifte darin goldbraun rösten, auf einen Teller geben und beiseite stellen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Den Ingwer hineingeben, verrühren und den Tofu unterheben. Beides unter Rühren kurz anbraten.

Dann die Kefen und die Süsskartoffelnudeln dazugeben, umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 100 ml Wasser ablöschen. Die Hitze reduzieren und das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Spaghetti eine angenehme Konsistenz haben.

Zum Schluss die Mungosprossen unterheben und gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt warmhalten.

Für die Cashewsauce die Cashewnüsse mit 100 ml Wasser in einem Mixer zu Milch mixen.

Dann einen Topf mit Margarine erhitzen und das Mandelmus darin kurz unter Rühren anschwitzen. Mit der Cashewmilch ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit Sojasahne auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Süsskartoffelnudeln auf 2 Teller verteilen, mit der Cashewsauce übergiessen und mit den gerösteten Mandelstiften bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 844 kcal
  • Kohlenhydrate: 74 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 48 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen