Reisgerichte

Tofu mit Gemüse in pikanter Sauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 23.01.2019
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Tofu mit Gemüse in pikanter Sauce
© ZDG

Diese Tofu-Gemüse-Variante ist nicht nur ausgesprochen köstlich, sondern auch sehr leicht in der Zubereitung und ruck-zuck servierbereit. Die Bohnen, kurz angebraten, bleiben schön knackig. Der Tofu, kross gegart, schön bissfest. Die Sauce ist mit Chili, Kurkuma, Garam masala und dem Kokosblütenzucker wunderbar herzhaft. Zusammen eine feine Kombination.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Tofu-Gemüse

  • 350 g Tofu Natur – in 1 cm grosse Würfel schneiden
  • 150 g Tomaten – waschen, häuten, Strunk entfernen und grob hacken
  • 250 g grüne Bohnen – waschen, putzen und in ca. 2 cm kleine Stücke schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 400 ml Wasser
  • 4 EL Kokosöl
  • 3 EL Kokosmilch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Kaffir Limettenblatt
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 2 TL frisch geriebener Ingwer
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Garam masala
  • Kristallsalz
  • 2 EL frisch gehackter Koriander

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

1 EL Kokosöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, den Tofu darin von allen Seiten goldbraun anbraten und beiseite stellen.

In einer hohen Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Bohnen darin 3 Minuten anbraten. Dann die Lorbeerblätter, das Limettenblatt, den Ingwer, Kurkuma, Chili und Garam masala unter Rühren darin 1 Minute anschwitzen.

Tofu und Tomaten dazugeben, mit 400 ml Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Dann die Kokosmilch einrühren, mit Salz und Zucker abschmecken und mit Koriander bestreut servieren.

Dazu passt ein Vollkorn-Basmatireis.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 180 kcal
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 13 g

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