Süssspeisen

Obst-Pizza mit Vanille-Creme

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.07.2019
Obst-Pizza mit Vanille-Creme
©ZDG/nigelcrane

Kann eine Obst-Pizza schmecken? Unsere Antwort darauf lautet: Ja, sie schmeckt sogar ausgezeichnet! Wir haben den Teig einfach mit einer herrlich cremigen Vanilleschicht bedeckt, das Obst darauf verteilt und 20 Minuten gebacken – fertig. Es war zunächst nur ein Versuch, doch das Ergebnis hat uns angenehm überrascht.

Zutaten für 1 Pizza = 8 Stücke

Für den Pizza-Teig

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 ml Wasser + 1 EL
  • 4 g Trockenhefe
  • 1 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Kristallsalz
  • ½ TL Kokosblütenzucker

Für die Vanille-Creme

  • 300 ml Sojamilch Vanille
  • 70 g Cashewkerne
  • 6 g Kartoffelstärke
  • 5 EL Yaconsirup
  • 1 TL Bourbon-Vanille
  • ½ TL Kristallsalz

Für den Obst-Belag

  • 400 g Äpfel – waschen, halbieren und in Scheiben schneiden
  • 200 g Ananas – vierteln und in Scheiben schneiden
  • 30 g Bananen – schälen und in Scheiben schneiden
  • 2 EL Rosinen – über ein Sieb abspülen und abtropfen lassen
  • 2 EL Yaconsirup

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Für die Obst-Pizza als Erstes die Hefe in eine kleine Schüssel geben; mit ½ TL Kokosblütenzucker und 1 EL Wasser verrühren, dann 30 Min. beiseitestellen.

In der Zwischenzeit das Obst vorbereiten.

Dann für die Vanille-Creme alle Zutaten in einem Mixer pürieren. Anschliessend in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Nach dem Aufkochen noch 1 Min. weiterrühren, dann den Topf beiseitestellen.

Für den Teig das Mehl mit der Hefe, Wasser, Essig, Öl und Salz in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät so lange zu einem Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 - 4 mm ausrollen und auf das Backpapier legen.

Die Vanille-Creme gleichmässig auf dem Teig verteilen und mit dem Obst belegen. Auf die mittlere Schiene des Backofens setzen und 20 Min. backen.

Die Obst-Pizza aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Yaconsirup beträufeln und servieren.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 256 kcal
  • Kohlenhydrate: 13 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 7 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen