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Vegane Wirsingrouladen – überbacken

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 08.01.2019
  • 0 Kommentare
Vegane Wirsingrouladen – überbacken
© ZDG/nigelcrane

Rouladen sind äusserst beliebt, allerdings werden sie überwiegend mit einer Fleischfüllung zubereitet. Das ist schade, denn eine vegane Füllung kann ebenfalls mega-fein schmecken – so wie unserer Wirsingrouladen. Der Tofu, die Sonnenblumenkerne und die Tomaten und werden herzhaft abgeschmeckt. Bevor die Rouladen im Ofen garen, werden sie mit einer feinen Mandelsauce überzogen.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Wirsingrouladen

  • 8 Wirsingblätter – waschen und den unteren Strunk herausschneiden
  • 400 g Tomaten – waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Tofu Natur – waschen und mit den Händen in kleine Krümel brechen
  • 150 g Sonnenblumenkerne – im Mixer fein mahlen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1,5 Ltr. Wasser
  • 200 ml Hafersahne
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 100 ml Wasser verrühren
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für den veganen Käse

  • 40 ml Wasser
  • 40 g Mandelmus
  • 1 EL Edelhefeflocken (Bioladen oder Reformhaus)
  • 1 Prise Kristallsalz

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

Einen Topf mit 1,5 Ltr. Wasser zum Kochen bringen und die Wirsingblätter darin 3 Min. garen, über einem Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen.

Für die Füllung eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den krümeligen Tofu darin goldbraun anbraten. Die gemahlenen Sonnenblumenkerne dazugeben und 3 Min. mitbraten. Dann die Tomatenwürfel und den Kokosblütenzucker in die Pfanne geben, unter Rühren mitbraten, bis die Tomaten weich sind. Dann den Zitronensaft darüberträufeln.

Das Kartoffelstärke-Wasser mit 2 EL Tamari verrühren, über das Bratgut giessen und 2 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hitze abschalten und die Pfanne beiseitestellen.

Die Zutaten für den veganen Käse in einer Schüssel verrühren und ebenfalls beiseitestellen.

Je 2 Wirsingblätter auf die Arbeitsfläche legen, den Strunk herausschneiden und mit 2 EL der Füllung belegen. Dann einmal einrollen, bis die Füllung bedeckt ist, die seitlichen Enden einklappen und weiter zu einer Roulade rollen.

Die Rouladen mit der Verschluss-Seite nach unten in die Gratinform legen und die restliche Füllung darüber verteilen. Mit leicht gesalzener Hafersahne übergiessen, den veganen Käse auf die Rouladen geben und für ca. 20 Min. in den Backofen stellen.

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anrichten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 415 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 31 g
  • Fett: 12 g

Als Beilage empfehlen wir unsere Anna-Kartoffeln.

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