Zutaten für 4 Portionen

Für die Wirsing-Rouladen

  • 8 Wirsingblätter – waschen und den unteren Strunk herausschneiden
  • 400 g Tomaten – waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel fein zerbröseln
  • 150 g Sonnenblumenkerne – im Mixer fein mahlen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,5 Ltr. Wasser
  • 200 ml Hafersahne – (selbermachen)
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 100 ml Wasser verrühren
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den veganen Käse

  • 40 ml Wasser
  • 40 g Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

Für die Wirsing-Rouladen einen Topf mit 1,5 Ltr. Wasser zum Kochen bringen und die Wirsingblätter darin 3 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen.

Für die Füllung 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den krümeligen Tofu darin goldbraun anbraten. Die gemahlenen Sonnenblumenkerne dazugeben und 3 Min. mitbraten. Dann die Tomatenwürfel und den Kokosblütenzucker in die Pfanne geben, unter Rühren mitbraten, bis die Tomaten weich sind. Dann den Zitronensaft darüberträufeln.

Das Kartoffelstärke-Wasser mit 2 EL Tamari verrühren, über das Bratgut giessen und 2 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hitze abschalten und die Pfanne beiseitestellen.

Die Zutaten für den veganen Käse in einer Schüssel verrühren und ebenfalls beiseitestellen.

Je 2 Wirsingblätter auf die Arbeitsfläche legen, den Strunk herausschneiden und 2 EL der Füllung auf das untere Drittel geben. Dann einmal einrollen, bis die Füllung bedeckt ist, die seitlichen Enden einklappen und weiter zu einer Roulade rollen.

Die Rouladen mit der Verschluss-Seite nach unten in die Gratinform legen und die restliche Füllung darüber verteilen. Mit leicht gesalzener Hafersahne übergiessen, mit den veganen Käse darüber träufeln und ca. 20 Min. im Ofen backen.

Die Wirsing-Rouladen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 415 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 31 g
  • Fett: 12 g

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