Snacks

Lattich-Wraps

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 22.07.2019
Lattich-Wraps
© ZDG

Für die Ummantelung dieser Wraps haben wir – ganz im Gegensatz zu herkömmlichen Tortilla-Wraps – einen Lattichsalat verwendet. Er ist sehr gesund und schmeckt mit der in diesem Rezept beschriebenen leicht asiatisch angehauchten Füllung ebenso gut wie mit der knackigen Gemüsefüllung, die wir euch auch in diesem Rezept vorstellen. Lattich-Wraps – ein köstliches Fingerfood für zwischendurch und unterwegs.

Zutaten für 35 kleine Wraps

Für die Lattich-Wraps

  • 2 Lattiche (Römersalat)

Für die erste Füllung

  • 125 g Tofu Natur – grob hacken, dann mit einer Gabel zerdrücken
  • 2 mittelgrosse braune Champignons – putzen und fein hacken
  • 1 Schalotte – schälen und fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein würfeln
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Sesamöl, erhitzbar
  • 1 TL Sesamsamen

Für die zweite Füllung

  • 150 g Salatgurke – waschen und in etwa 3 - 4 cm lange, feine Streifen hobeln
  • 85 g Karotte – schälen und in etwa 3 - 4 cm lange und ganz feine Streifen hobeln
  • je 2 Stängel Koriander, Zitronenmelisse und Basilikum – die Blätter abzupfen, waschen, trocknen und fein hacken
  • 2 TL Olivenöl, kaltgepresst

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten

Für die Lattich-Wraps die Lattichblätter ca. 3 Sek. in heissem Wasser blanchieren, dann in eiskaltes Wasser geben, abtropfen lassen und den Strunk entfernen. Mit einem Küchenpapier trocknen und beiseitestellen.

Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Dann den Tofu und die Champignons dazugeben, 2 - 3 Min. schmoren lassen und mit Tamari ablöschen.

Zum Schluss mit den Sesamsamen bestreuen und alles gut vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Inhalt in eine Schüssel geben und beiseitestellen.

Für die Zubereitung der zweiten Füllung die Karotten ca. 1 Min. in kochendem Wasser blanchieren, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend mit den Gurkenstreifen in eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln und die Kräuter unterheben. Alles gut miteinander vermengen.

Jeweils 1 Lattichblatt auf die Arbeitsfläche legen und jeweils 1 gehäuften Esslöffel der Füllungen auf das obere Drittel eines Blattes legen. Das Blatt erst seitlich, dann von unten her einrollen und mit einem Holz- oder Cocktail-Stäbchen fixieren.

Zu den Lattich-Wraps mit der zweiten Füllung passt ein würziger Dip, wie z. B. unser BBQ-Dip ganz ausgezeichnet. Selbstverständlich könnt ihr auch jeden anderen Dip eurer Wahl dazu geniessen.

Nährwerte pro Wrap

  • Kalorien: 14 kcal
  • Kohlenhydrate: 1 g
  • Eiweiss: 1 g
  • Fett: 1 g

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