Zutaten für 8 Stücke

Für den Boden

  • 1 Springform + 1Tortenring (je 18 cm Ø)
  • 300 g Mandeln, geschält – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 6 Medjool Datteln – entsteinen
  • 1 Orange – auspressen
  • ½ TL Vanillepulver

Für den Belag

  • 600 g Erdbeeren – davon 12 Stk. für die Garnitur beiseitelegen
  • 60 g Mandelsahne
  • 20 g Mandelblättchen – fettfrei rösten
  • 20 g Flohsamenschalenpulver
  • 4 Medjool Datteln – entsteinen
  • 1 EL grob gehackte Pfefferminze
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 4 Stunden

Für den Erdbeerkuchen als Erstes den Boden zubereiten. Hierzu die Mandeln zusammen mit den Datteln, dem Orangensaft und Vanillepulver in einen Standmixer geben und mit Hilfe eines Stössels auf niedriger Stufe einige Minuten zu einer feinen Masse pürieren.

Den Tortenring auf eine Platte setzen und die Masse hineingeben. Von Hand einen 1 cm dicken Boden und einen ca. 4 cm hohen, knapp 1 cm dicken Rand formen. Dann mit einem Löffel die Oberfläche glattstreichen und in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag die Erdbeeren – ausser 12 Stück – zusammen mit der Mandelsahne, den Datteln und der Minze im Standmixer fein pürieren. Dann das Flohsamenschalenpulver hinzufügen und kurz (!) mitpürieren, da die Masse ziemlich schnell fest wird.

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen, die Masse darauf verteilen und gleichmässig verstreichen. Für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.

Anschliessend den Boden aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring vorsichtig abnehmen und die Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen.

Von den 12 Erdbeeren 3 Erdbeeren halbieren; den Rest in Scheiben schneiden und den Kuchen damit garnieren.

Den Erdbeerkuchen in 8 Stücke schneiden, servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 275 kcal
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 21 g

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