Cheesecake mit Passionsfrucht – ohne Backen
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 04 November 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 10 Stücke
Für den Cheesecake-Boden
- 1 Springform 18 cm Ø
- 100 g Medjool Datteln – fein hacken
- 60 g Dinkelflocken, gekeimt*
- 40 g Walnüsse – fein hacken
- 30 g Kakaobutter
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Kristallsalz
- 1 EL Pistazien – fettfrei rösten (Garnitur)
Natürlich kannst du auch herkömmliche Dinkelflocken verwenden.
Für die Cheesecake-Creme
- 500 g Bio-Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
- 100 ml Mandeldrink
- 2 EL Agavendicksaft
- ¾ TL Vanillepulver
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 1 Päckchen Agar-Agar*
*Je nach Hersteller kann die Bindefähigkeit variieren; für diese Torte brauchst du die Bindefähigkeit für 500 ml.
Für die Passionsfrucht-Sauce
- 7 Passionsfrüchte
- 18 g Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
- 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 4 Stunden
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und bereitstellen.
Für den Cheesecake-Boden die Kakaobutter in einem Topf schmelzen; Walnüsse und Dinkelflocken darin bei mittlerer Hitze 2 - 3 Min. rösten. Dann Datteln, Kokosblütenzucker und Salz dazugeben und alles gründlich vermengen. Anschliessend gleichmässig in der Form verteilen, festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich alle Zutaten für die Cheesecake-Creme – ausser Agar-Agar – in einem Topf cremig verrühren und einmal aufkochen lassen. Dann Agar-Agar einrühren und unter ständigem Rühren 1 - 2 Min. kochen lassen. Anschliessend vom Herd nehmen und ca. 15 Min. abkühlen lassen.
Wenn der Boden ausgekühlt ist, die Creme darauf verteilen, die Oberfläche glattstreichen und erneut für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Passionsfrucht-Sauce zubereiten. Hierzu die Passionsfrüchte halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch in einen Topf schaben, Xylitol dazugeben und aufkochen lassen. Dann die Stärke einrühren und 1 Min. köcheln lassen. Die Sauce in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen (nicht im Kühlschrank!).
Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die abgekühlte Passionsfruch-Ssauce vorsichtig über die Creme geben; dabei darauf achten, dass die Creme nicht mit der Sauce vermischt wird. Anschliessend nochmals mindestens 3 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, den Cheesecake mit Pistazien bestreuen, anschneiden und servieren.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 198 kcal
- Kohlenhydrate: 23 g
- Eiweiss: 3 g
- Fett: 10 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.