Zutaten für 8 Stücke

Für den Boden

  • 1 kl. Springform (Ø 18 cm)
  • 100 g Datteln, entsteint – grob zerkleinern
  • 75 g Pekannüsse – grob zerkleinern
  • 75 g Paranüsse – grob zerkleinern
  • 80 g Kokosraspeln
  • 30 g Kakaonibs
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Für die Füllung

  • 200 g Süsskartoffeln – schälen und würfeln
  • 400 ml Kokosmilch
  • 4 EL Yaconsirup
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ½ TL Vanillepulver
  • ½ TL Agar Agar (pflanzliches Geliermittel)
  • 1 Prise Pfeffer
  • Früchte deiner Wahl (für die Garnitur)
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden

Für den Goldene Milch-Kuchen die Nüsse in einem Hochleistungsmixer auf niedriger Stufe mixen (kleinere Stückchen sind ok). Anschliessend alle anderen Zutaten für den Boden dazugeben und nochmals kurz mixen; dabei ggf. mit dem Stössel nachhelfen.

Den Boden der Springform mit Backpapier bedecken, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Den Teig aus dem Mixbecher in die Form schaben und gleichmässig andrücken. Die Springform bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Für die Zubereitung der Füllung alle Zutaten – ausser auf Agar Agar – in einen Topf geben und so lange bei geringer Temperatur köcheln lassen, bis die Süsskartoffeln weich sind. Anschliessend alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Dann Agar Agar dazugeben und bei mittlerer Hitze 2 Min. köcheln lassen; dabei ständig rühren.

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse gleichmässig auf dem Boden verteilen. Dann erneut 8 Std. in den Kühlschrank stellen.

Schliesslich den Goldenen Milch-Kuchen mit Früchten der Saison belegen, in 8 Stücke schneiden und servieren.

Tipp: Den angeschnittenen Kuchen kannst du 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren; dann jedoch vorher die Früchte vernaschen.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 355 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 26 g

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