Zutaten für 10 Scheiben

Für das Kartoffelbrot mit Walnüssen

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + für die Arbeitsfläche
  • 170 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, waschen und grob reiben
  • 70 g Walnüsse – grob hacken und fettfrei rösten
  • 100 ml Haferdrink
  • 10 g Hefe, frisch
  • 8 g Kristallsalz
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 1 Stunde

Für das Kartoffelbrot mit Walnüssen als Erstes den Haferdrink auf ca. 35 °C erwärmen und die Hefe dazugeben und 15 Min. stehen lassen.

Anschliessend Mehl, Kartoffeln, Walnüsse und Salz in einer grossen Schüssel vermengen. Dann die Hefeflüssigkeit dazugeben, zuerst mit den Händen gut vermengen: dann kräftig auf der Arbeitsfläche kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten, falls vorhanden in ein bemehltes Gärkörbchen (20 cm Ø) sanft hineindrücken. Ohne Gärkörbchen zu einem runden Laib formen und mit etwas Mehl bestäuben. Dann nochmals 15 Min. abgedeckt ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.

Den Teig auf das Backblech stürzen, oder den Laib auf das Backblech legen und im unteren 1/3 des Ofens 35 Min. backen.

Mach den Klopftest auf der Brotunterseite: Klingt es hohl ist es fertig. Auf dem Gitter abkühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien: 165 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 6 g

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