Glutenfreies, kerniges Kraftbrot – selberbacken
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 10 September 2020
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Zutaten für 1 Brot
Für das glutenfreie Kraftbrot
- 130 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Haferflocken, grob + glutenfrei
- 60 g Kürbiskerne
- 40 g Hanfsamen, geschält
- 40 g Gold-Leinsamen – schroten
- 40 g Walnusskerne – grob hacken
- 30 g Mandeln – grob hacken
- 30 g Sesamsamen, weiss
- 25 g Flohsamenschalenpulver
- 25 g Chiasamen
- 20 g Traubenkernmehl
Weitere Zutaten und Gewürze
- 400 ml Wasser
- 20 g Kokosöl
- 1 TL Yaconsirup
- 10 g Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 30 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 3 Stunden
Als Erstes eine Kastenform (20 cm Länge) mit einem ganzen Stück Backpapier auskleiden (das Papier soll rundherum überstehen).
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gleichmässig vermengen. Dann Yaconsirup, Kokosöl und das Wasser dazugeben geben und den Teig mit den Händen gründlich durchkneten.
Hinweis: Obwohl der Teig durch die Bindung der Flohsamenschalen recht fest wird, bleibt er dennoch saftig!
Den Teig in die Kastenform drücken und die Oberfläche mit nassen Händen glattstreichen. Mit dem überstehenden Backpapier abdecken und mindestens 3 Std. (max. 12 Std.) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dann den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.
Das auf dem Brot liegende Backpapier lösen und mit einer Schere rundherum abschneiden. Dann das Brot ca. 40 Min. im Ofen backen.
Die Kastenform aus dem Ofen nehmen und das Brot sofort auf das Gitter stürzen. Das Backpapier entfernen, das Gitter in den Ofen schieben und das Brot weitere 25 - 30 Min. fertigbacken.
Das glutenfreie Kraftbrot muss vor dem Verzehr vollständig ausgekühlt sein!
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- Kohlenhydrate: 11 g
- Eiweiss: 9 g
- Fett: 15 g
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