Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteBacken & Süssspeisen Glutenfreies, kerniges Kraftbrot – selberbacken
Kerniges Kraftbrot – glutenfrei
© ZDG/nigelcrane

Glutenfreies, kerniges Kraftbrot – selberbacken

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 10 September 2020

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ein sehr leckeres, glutenfreies Brot selberbacken kannst – und zwar ganz ohne Mehl! Stattdessen besteht der Brotteig aus jeder Menge köstlicher Kerne, Flocken, Samen und Mandeln. Daher unbedingt ausprobieren!

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Maisbrot – vegan
    Backen & Süssspeisen Maisbrot – vegan
  • Glutenfreies Hafer-Walnuss-Brot
    Backen & Süssspeisen Glutenfreies Hafer-Walnuss-Brot
  • Sauerteigbrot – Selberbacken
    Backen & Süssspeisen Sauerteigbrot – Selberbacken
  • Dinkel-Hafer-Brot
    Backen & Süssspeisen Dinkel-Hafer-Brot

Zutaten für 1 Brot

Für das glutenfreie Kraftbrot

  • 130 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Haferflocken, grob + glutenfrei
  • 60 g Kürbiskerne
  • 40 g Hanfsamen, geschält
  • 40 g Gold-Leinsamen – schroten
  • 40 g Walnusskerne – grob hacken
  • 30 g Mandeln – grob hacken
  • 30 g Sesamsamen, weiss
  • 25 g Flohsamenschalenpulver
  • 25 g Chiasamen
  • 20 g Traubenkernmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 20 g Kokosöl
  • 1 TL Yaconsirup
  • 10 g Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 3 Stunden

    Als Erstes eine Kastenform (20 cm Länge) mit einem ganzen Stück Backpapier auskleiden (das Papier soll rundherum überstehen).

    Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gleichmässig vermengen. Dann Yaconsirup, Kokosöl und das Wasser dazugeben geben und den Teig mit den Händen gründlich durchkneten.

    Hinweis: Obwohl der Teig durch die Bindung der Flohsamenschalen recht fest wird, bleibt er dennoch saftig!

    Den Teig in die Kastenform drücken und die Oberfläche mit nassen Händen glattstreichen. Mit dem überstehenden Backpapier abdecken und mindestens 3 Std. (max. 12 Std.) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Dann den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.

    Das auf dem Brot liegende Backpapier lösen und mit einer Schere rundherum abschneiden. Dann das Brot ca. 40 Min. im Ofen backen.

    Die Kastenform aus dem Ofen nehmen und das Brot sofort auf das Gitter stürzen. Das Backpapier entfernen, das Gitter in den Ofen schieben und das Brot weitere 25 - 30 Min. fertigbacken.

    Das glutenfreie Kraftbrot muss vor dem Verzehr vollständig ausgekühlt sein!

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Scheibe

    • Kalorien: 219 kcal
    • Kohlenhydrate: 11 g
    • Eiweiss: 9 g
    • Fett: 15 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Maisbrot auf einem Holzbrett serviert
    Backen & Süssspeisen Maisbrot – vegan
    Glutenfreies Hafer-Walnuss-Brot
    Backen & Süssspeisen Glutenfreies Hafer-Walnuss-Brot
    Mit Sauerteig gebackenes Brot
    Backen & Süssspeisen Sauerteigbrot – Selberbacken
    Dinkel-Haferbrot auf einem Holzbrett serviert
    Backen & Süssspeisen Dinkel-Hafer-Brot

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.