Zutaten für 1 Laib

Für das glutenfreie Kraftbrot

  • 130 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g grobe Haferflocken, glutenfrei
  • 60 g Kürbiskerne
  • 40 g geschälte Hanfsamen
  • 40 g Gold-Leinsamen – schroten
  • 40 g Walnusskerne – grob zerbrechen
  • 30 g Sesam
  • 30 g Mandeln – grob hacken
  • 25 g Flohsamenschalen-Pulver
  • 25 g Chiasamen
  • 20 g Traubenkernmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 20 g Kokosöl
  • 1 TL Yaconsirup
  • 10 g Kristallsalz
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 3 Stunden

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; eine Kastenform mit Backpapier auskleiden; ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereithalten.

Für das Kraftbrot die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gleichmässig vermischen. Dann Yaconsirup, Kokosöl und das Wasser in die Schüssel geben und kräftig verrühren. Anschliessend den Teig mit den Händen gründlich durchkneten.

Den Teig in die Backform drücken und die Oberfläche mit nassen Händen glattstreichen. Mit dem Backpapier leicht abdecken und mindestens 3 Std. (max. 12 Std.) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Obwohl der Teig durch die Bindung der Flohsamenschalen recht fest wird, bleibt er dennoch saftig!

Das auf dem Brot liegende Backpapier lösen und mit einer Schere abschneiden. Dann das Brot ca. 40 Min. im Ofen backen.

Die Form aus dem Ofen nehmen und das Brot sofort aus der Form auf das Gitter stürzen. Das Backpapier entfernen, dann das Gitter in den Ofen schieben und das Brot weitere 25 - 30 Min. fertig backen.

Hinweis: Das glutenfreie Kraftbrot muss vor dem Verzehr vollständig ausgekühlt sein!

Nährwerte pro Brot

  • Kalorien: 2628 kcal
  • Kohlenhydrate: 127 g
  • Eiweiss: 109 g
  • Fett: 184 g

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