Matcha-Küchlein mit Schokoladen-Topping
Erstellt von Rahel
Aktualisiert: 21 Dezember 2020
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Zutaten für 8 Stücke
Für die Matcha-Küchlein
- 1 Backform 22 x 18 cm
- 170 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
- 80 g weisse Schokolade, vegan – grob hacken
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Chiasamen – mit 60 ml Wasser verrühren und quellen lassen
- 1 ½ EL Matchapulver
- 2 TL Backpulver
- 90 ml geschmacksneutrales, hitzebeständiges Öl (Rapsöl)
- 170 ml Mandeldrink
- 1 TL Apfelessig
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für das Schokoladen-Topping
- 40 g weisse Schokolade, vegan – grob zerkleinern
- ½ EL Kokosöl
- 2 EL Erdnüsse – grob hacken und fettfrei rösten
- etwas Matchapulver
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 30 Minuten
Für die Matcha-Küchlein als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Backform mit Backpapier auskleiden.
Das Mehl, Mandeln, Kokosblütenzucker, Matchapulver, Backpulver, Vanille und Salz in einer Schüssel vermengen. Dann den Mandeldrink, das Öl, die gequollenen Chiasamen und den Essig dazugeben. Das Ganze mit einem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig rühren.
Wenn der Teig leicht klebrig und zähflüssig ist, die gehackte Schokolade unterheben. Dann den Teig in der Backform verteilen und im Ofen ca. 30 - 40 Min. backen.
Tipp: Mach den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Anschliessend zunächst 10 Min. in der Form auskühlen lassen; dann herausnehmen, auf ein Backgitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Währenddessen für das Topping; die weisse Schokolade zusammen mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Den Kuchen in Stücke schneiden, die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel darüberträufeln, mit etwas Matchapulver bestäuben und mit Erdnüssen bestreut servieren.
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