Zentrum der Gesundheit
  • Matcha-Küchlein mit Schokoladen-Topping
13 Februar 2024

Matcha-Küchlein mit Schokoladen-Topping

Diese fluffig-leichten Matcha-Küchlein mit einem Topping aus weisser Schokolade haben eine feine Karamell-Note und schmecken wunderbar aromatisch – einfach köstlich!

Rezeptentwicklung: Rahel

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 8 Stücke

Für die Matcha-Küchlein

  • 1 Backform 22 x 18 cm
  • 1 EL Chiasamen
  • 80 g weisse Schokolade, vegan
  • 170 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 1 ½ EL Matchapulver
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 170 ml Mandelmilch
  • 90 ml geschmacksneutrales, hitzebeständiges Öl (Rapsöl)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Handrührgerät

Für das Schokoladen-Topping

  • 40 g weisse Schokolade, vegan
  • 2 EL Erdnüsse – ungesalzen
  • ½ EL Kokosöl
  • etwas Matchapulver
Nährwerte pro Stück
Kalorien 356 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 6 g
Fett 21 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Matcha-Küchlein den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Backform mit Backpapier auskleiden. In der Zwischenzeit 1 EL Chiasamen mit 60 ml Wasser verrühren und quellen lassen; 80 g weisse Schokolade grob hacken.

Dann 170 g Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, 60 g Kokosblütenzucker, 1 ½ EL Matchapulver, 2 TL Backpulver, ½ TL Vanillepulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Dann 170 ml Mandeldrink, 90 ml Öl, 1 TL Apfelessig sowie die gequollenen Chiasamen dazugeben. Das Ganze mit dem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig rühren.

2. Schritt

Wenn der Teigleicht klebrig und zähflüssig ist, die gehackte Schokolade unterheben. Dann den Teig in der Backform verteilen und im Ofen ca. 30 - 40 Min. backen.

Anschliessend zunächst 10 Min. in der Form auskühlen lassen; dann auf ein Backgitter stürzen und vollständig erkalten lassen.

Tipp: Mach den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

3. Schritt

Für das Topping 40 g weisse Schokolade grob zerkleinern; 2 EL Erdnüsse grob hacken und fettfrei rösten. Die grob zerkleinerte Schokolade mit 1 EL Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen lassen.

Den erkalteten Kuchen in Stücke schneiden, die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel darüberträufeln, mit etwas Matchapulver bestäuben und mit gerösteten Erdnüssen bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit