Pistazien-Muffins mit Orangen-Dattel-Sirup
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 03 August 2020
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Zutaten für 12 kleine Muffins
Für den Pistazien-Muffin-Teig
- 160 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
- 100 g Pistazien – grob hacken; davon 2 EL zur Seite stellen
- einige Heidelbeeren – für die Garnitur
- Förmchen für 12 kleine Muffins
Weitere Zutaten und Gewürze
- 360 ml Haferdrink
- 100 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Prise Kristallsalz
Für den Sirup
- 2 grosse Bio-Orangen – davon 1 ½ TL Abrieb + den ganzen Saft
- 5 Medjool Datteln – entsteinen
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und die Muffin-Förmchen mit 1 EL Margarine einfetten.
Für die Pistazien-Muffins 100 g Margarine und den Haferdrink in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 1 TL Orangen-Abrieb (siehe Sirup) unter den Teig heben.
Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen, in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen.
Tipp: Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig am Stäbchen hängenbleibt, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Orangensaft mit den Datteln zu einer Creme mixen.
Die Pistazien-Muffins zusammen mit dem Orangen-Dattel-Sirup und den Heidelbeeren anrichten und mit den restlichen Pistazien sowie ½ TL Orangenabrieb bestreut geniessen.
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Nährwerte pro Muffin
- Kalorien: 201 kcal
- Kohlenhydrate: 17 g
- Eiweiss: 2 g
- Fett: 13 g
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