Bananen-Quinoa-Brot
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 14 September 2020
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Zutaten für 1 Laib
Für das Bananen-Quinoa-Brot
- 1 Kastenform, 25 cm lang
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl + etwas Mehl für die Backform
- 100 g Quinoa
- 4 Bio-Bananen – schälen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 60 ml Kokosöl + etwas zum Einfetten der Form
- 50 ml + 1 EL Mandel- oder Sojadrink
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Kardamompulver
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 30 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Die Quinoas nach Packungsangabe garen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Kastenform mit wenig Kokosöl einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben.
Das Mehl zusammen mit Backpulver, Zimt, Kardamom, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
3 Bananen zusammen mit 50 ml Pflanzendrink und 60 ml Kokosöl in einem Standmixer zu einer feinen Creme pürieren.
Die Bananen-Creme zum Mehl in die Schüssel geben und vermengen. Dann die gegarten Quinoas und den Apfelessig hinzufügen, zu einem lockeren Teig rühren und in die vorbereitete Kastenform füllen; dabei gut andrücken. Die übrige Banane der Länge nach halbieren, auf den Teig legen und leicht andrücken.
Das Brot im Backofen ca. 75 Min. backen. Nach 10 - 15 Min. Backzeit kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer den Teig entlang der Form vorsichtig ablösen, damit er einerseits nicht anhängt und andererseits kontrolliert aufgehen kann. Dann die Bananenhälften mit 1 EL Pflanzendrink einpinseln und zurück in den Ofen schieben.
Wenn das Brot fertig gebacken ist, aus der Form nehmen und komplett erkalten lassen. So lässt sich das Brot lässt sich am besten schneiden. Daher braucht es etwas Geduld, auch wenn es noch so verführerisch duftet.
Geniesse das Bananen-Quinoa-Brot z. B. mit Erdnussbutter, veganem Sauerrahm oder veganer Margarine.
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- Kohlenhydrate: 30 g
- Eiweiss: 4 g
- Fett: 7 g
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