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Mohn-Orangen-Küchlein auf einem weissen Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Mohn-Orangen-Küchlein – Vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 08 Oktober 2020

Schnell zubereitet, saftig, zuckerarm, erfrischend fruchtig und äusserst lecker – all das trifft auf unsere Mohn-Orangen-Küchlein zu. Sie sind völlig unkompliziert in der Zubereitung. Daher gelingen sie auch Personen ohne Konditor-Gen – überzeuge dich selbst!

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Zutaten für 12 Küchlein

Für die Mohn-Orangen-Küchlein

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 40 g Mohn
  • 3 EL Chiasamen – schroten und in 4 EL Wasser 10 Min. einweichen
  • 1 Bio-Orange – die Schale (ohne die weisse Haut) abreiben; dann auspressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Pflanzendrink
  • 200 g weiche Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 2 EL Kokosöl
  • ½ TL Vanillemarkpulver
  • ½ EL Backpulver
  • 1/3 TL Kardamompulver
  • 1/3 TL Zimtpulver
  • 1/3 TL Ingwerpulver

Für das Topping

  • 3 Bio-Orangen – davon den kompletten Abrieb + den kompletten Saft
  • 2 EL Kokosblütenzucker

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Mohn-Orangen-Küchlein als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Muffin Förmchen mit Kokosöl einpinseln; den Mohn mit dem Pflanzendrink vermischen und beiseitestellen.

    Die Margarine zusammen mit dem Orangenabrieb, Vanillepulver, Kardamom, Zimt, Ingwer, und 60 g Zucker mit einem Schneebesen schaumig rühren; dabei die Chiasamen nach und nach unterheben. Dann das Mehl und das Backpulver dazugeben und den Orangensaft sowie den Mohndrink einrühren. Alles nochmals kräftig verrühren.

    Die Masse mit einem Esslöffel in die vorbereiteten Förmchen füllen und 25 - 30 Min. im Ofen backen.

    Mache den Stäbchen-Test: Wenn nichts mehr am Stäbchen hängenbleibt sind die Küchlein fertig und können aus dem Ofen genommen werden.

    Für das Topping den Orangensaft, den -abrieb und den Kokosblütenzucker in einen Topf geben und 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Hitze abstellen und etwas nachziehen lassen. Die Hälfte davon über die noch warmen Küchlein geben.

    Die Mohn-Orangen-Küchlein anrichten, nochmals mit etwas vom Topping beträufeln und geniessen.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 241 kcal
    • Kohlenhydrate: 7 g
    • Eiweiss: 1 g
    • Fett: 18 g

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