1. Schritt
Für den Schokoladenkuchen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; den Boden der Backform mit Backpapier auskleiden; den Rand der Form mit 1 EL Kokosöl einpinseln; die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Die Datteln zusammen mit 180 ml Mandeldrink, dem Orangensaft und 100 ml Kokosöl in einem Standmixer fein pürieren.
3. Schritt
Dann 80 g Maisgriess, 80 g Kastanienmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 35 g Kakaopulver, den Orangenabrieb, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die pürierten Datteln und die gequollenen Chiasamen dazugeben und mit einem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig rühren.
4. Schritt
Den Teig in die Backform geben, gleichmässig glattstreichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Mache den Holzstäbchen-Test: Bleibt nichts am Stäbchen hängen, ist der Kuchen fertig.
5. Schritt
Den Kuchen 10 Min. in der Form auskühlen lassen, dann mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
6. Schritt
In der Zwischenzeit für das Topping alle Zutaten im Standmixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen und die beiden Avocadokerne darauflegen. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und ganz leicht andrücken (dadurch wird der Oxidationsprozess verringert). Die Avocado-Creme in den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen ausgekühlt ist.
7. Schritt
Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und die Kerne entfernen. Den ausgekühlten Kuchen in 9 viereckige Stücke schneiden, die Avocado-Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Stücke ausgarnieren. Alternativ dazu kannst du sie auch mit der Creme bestreichen.
8. Schritt
Den Schokoladenkuchen sofort servieren und geniessen.
Tipp: Der Kuchen kann auch in einer runden Springform (26 cm Ø) gebacken werden.