Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteBacken & Süssspeisen Schokoladenkuchen – glutenfrei
Schokoladenkuchen auf einer Marmorplatte serviert
© ZDG/nigelcrane

Schokoladenkuchen – glutenfrei

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 10 Dezember 2020

Dieser saftige Schokoladenkuchen ist ein Genuss für Alle. Er ist glutenfrei und kann mit einem Pflanzendrink deiner Wahl zubereitet werden.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Erdbeerkuchen mit Vanillecreme –  Vegan und glutenfrei
    Backen & Süssspeisen Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – Vegan und glutenfrei
  • Quinoa-Birnen-Kuchen
    Backen & Süssspeisen Quinoa-Birnen-Kuchen
  • Erdbeer-Torte – vegan
    Backen & Süssspeisen Erdbeer-Torte – vegan
  • Karottenkuchen mit Walnüssen - Vegan
    Backen & Süssspeisen Karottenkuchen mit Walnüssen - Vegan

Zutaten für 1 Kuchen = 8 Stücke

Für den Schokoladenkuchen

  • 125 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
  • 85 g Teffmehl (Zwerghirsemehl)
  • 35 g Reismehl
  • 12 g Bio-Maisstärke – zum Bestäuben
  • ½ TL Backnatron

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Mandeldrink (Tipp: Mandeldrink selbermachen)
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Margarine, vegan + hitzebeständig – zum Einfetten
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Glasur

  • 250 g Himbeeren
  • 100 g Zartbitterschokolade, vegan – grob zerbrechen
  • 20 ml Mandeldrink
  • 1 TL Kokosöl

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ø 18 cm) einfetten und mit Stärke bestäuben oder mit Backpapier auslegen.

    Für den Schokoladenkuchen Teffmehl, Reismehl, Natron, Xylitol und Salz in einer Schüssel vermischen.

    125 g Schokolade mit 2 EL Mandeldrink (von den 250 ml abnehmen) im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Den restlichen Mandeldrink zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschliessend den Essig einrühren.

    Den Teig langsam in die geschmolzene Schokolade einrühren, bis alles gleichmässig vermengt ist. Dann in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und 35 Min. im Ofen backen. Er sollte am Ende der Backzeit noch etwas weich sein. Nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen!

    Für die Glasur die Schokolade mit 20 ml Mandeldrink und 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die Himbeeren darauf verteilen und die Glasur erkalten lassen.

    Den Schokoladenkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.


    Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Stück

    • Kalorien: 243 kcal
    • Kohlenhydrate: 33 g
    • Eiweiss: 3 g
    • Fett: 10 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Basisches Sommer-Dessert
    Backen & Süssspeisen Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – Vegan und glutenfrei
    Quinoa-Birnen-Kuchen auf einem Teller serviert
    Backen & Süssspeisen Quinoa-Birnen-Kuchen
    Erdbeer-Torte – vegan
    Backen & Süssspeisen Erdbeer-Torte – vegan
    Karottenkuchen Rezept Vegan
    Backen & Süssspeisen Karottenkuchen mit Walnüssen - Vegan

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.