Schokoladentorte mit Kirschfüllung – vegan
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 18 November 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 8 Portionen
Für den Teig
- 1 Springform (Ø 18 cm)
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 60 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
Weitere Zutaten und Gewürze
- 80 ml Wasser
- 50 g Bio-Margarine, vegan + etwas Margarine zum Einpinseln (Tipp: Margarine selnber machen)
- 1 EL Bio-Kakopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/3 TL Vanillepulver
Für die Füllung
- 350 g Kirschen, TK - auftauen; davon 100 g für die Deko beiseitelegen
- 150 g Seidentofu
- 30 g Xylitol
- 3 TL Bio-Maisstärke - mit 4 EL Wasser verrühren
- 1 TL Agar-Agar (Bindemittel)
- 1/3 TL Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Schokoglasur
- 100 g dunkle Schokolade (72 % Kakao-Anteil)
- 20 g Bio-Margarine, vegan
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Den Ofen auf 180 °C / Umluft vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Margarine einpinseln. Dann den Teig in die Form geben und glattstreichen. In den Ofen schieben und 30 Min. backen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und den Boden halbieren.
Für die Füllung den Tofu mit 30 g Xylitol und Vanillepulver in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann in einen Topf geben und 5 Min. köcheln lassen. 250 g Kirschen dazugeben und 2 Min. mitköcheln lassen.
Agar-Agar und Maisstärke einrühren, das Ganze unter ständigem Rühren 1 Min. kochen und beiseitestellen.
Für die Fertigstellung eine Hälfte des Kuchenbodens in die Springform legen und die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Dann den anderen Boden darauf legen und für 3 Std. in den Kühlschrank stellen. Anschliessend die Torte aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen.
Für die Glasur einen kleinen Topf 3-cm-hoch mit Wasser füllen und erhitzen (nicht kochen!). Die Schokolade zusammen mit 20 g Margarine in eine kleine Schüssel geben und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Wenn alles geschmolzen ist und die Schokolade schön glänzt, die Glasur über den Kuchen geben und glattstreichen.
Den Schokoladenkuchen mit den zurückgelegten Kirschen dekorieren und nochmals 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Stück
- Kalorien: 316 kcal
- Kohlenhydrate: 30 g
- Eiweiss: 7 g
- Fett: 18 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.