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Schokoladentorte auf einem Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Schokoladentorte mit Kirschfüllung – vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 18 November 2020

Egal zu welchem Anlass, dieser vegane Schokoladenkuchen schmeckt immer und überall. Als Topping erhält er Kirschen, er ist einfach zuzubereiten.

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Zutaten für 8 Portionen

Für den Teig

  • 1 Springform (Ø 18 cm)
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 60 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 80 ml Wasser
  • 50 g Bio-Margarine, vegan + etwas Margarine zum Einpinseln (Tipp: Margarine selnber machen)
  • 1 EL Bio-Kakopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1/3 TL Vanillepulver

Für die Füllung

  • 350 g Kirschen, TK - auftauen; davon 100 g für die Deko beiseitelegen
  • 150 g Seidentofu
  • 30 g Xylitol
  • 3 TL Bio-Maisstärke - mit 4 EL Wasser verrühren
  • 1 TL Agar-Agar (Bindemittel)
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Schokoglasur

  • 100 g dunkle Schokolade (72 % Kakao-Anteil)
  • 20 g Bio-Margarine, vegan

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 3 Stunden 20 Minuten

    Den Ofen auf 180 °C / Umluft vorheizen.

    Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Margarine einpinseln. Dann den Teig in die Form geben und glattstreichen. In den Ofen schieben und 30 Min. backen.

    Anschliessend aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und den Boden halbieren.

    Für die Füllung den Tofu mit 30 g Xylitol und Vanillepulver in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann in einen Topf geben und 5 Min. köcheln lassen. 250 g Kirschen dazugeben und 2 Min. mitköcheln lassen.

    Agar-Agar und Maisstärke einrühren, das Ganze unter ständigem Rühren 1 Min. kochen und beiseitestellen.

    Für die Fertigstellung eine Hälfte des Kuchenbodens in die Springform legen und die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Dann den anderen Boden darauf legen und für 3 Std. in den Kühlschrank stellen. Anschliessend die Torte aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen.

    Für die Glasur einen kleinen Topf 3-cm-hoch mit Wasser füllen und erhitzen (nicht kochen!). Die Schokolade zusammen mit 20 g Margarine in eine kleine Schüssel geben und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Wenn alles geschmolzen ist und die Schokolade schön glänzt, die Glasur über den Kuchen geben und glattstreichen.

    Den Schokoladenkuchen mit den zurückgelegten Kirschen dekorieren und nochmals 20 Min. in den Kühlschrank stellen.


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    • Kohlenhydrate: 30 g
    • Eiweiss: 7 g
    • Fett: 18 g

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