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Apfelkuchen mit Haselnüssen gebacken auf einem Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Gedeckter Apfelkuchen mit Haselnüssen

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 14 Dezember 2020

Dieser Apfelkuchen schmeckt einfach fantastisch!. Den saftigen und fluffig-leichten Teig haben wir mit einer Füllung aus Äpfeln, Haselnüssen sowie Rosinen versehen und mit Zitronensaft, Xylitol, Zimt und Vanille fein abgeschmeckt – mega lecker!

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Zutaten für (10 Stücke)

Für den Teig

  • 1 Springform, Ø 18 cm
  • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 180 g kalte Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 30 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 ½ TL Bourbon-Vanillepulver

Für die Füllung

  • 1 kg süsse Äpfel – schälen, Kerngehäuse entfernen, in 2-cm-Stücke schneiden
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Xylitol
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver

Für die Garnitur

  • 3 EL ganze Haselnüsse
  • 1 EL Xylitol – im Mörser zu feinem Puderzucker vermahlen

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

    Alle Teig-Zutaten in einer grossen Schüssel mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten (falls er noch sehr klebrig sein sollte, etwas Mehl dazugeben). Den Teig abdecken und in den Kühlschrank stellen.

    Währenddessen für die Apfelfüllung alle Zutaten – ausser die Haselnüsse – in einen Topf geben, vermengen und langsam zum Kochen bringen.

    Bevor die Äpfel weichgekocht sind, die gemahlenen Haselnüsse unterheben und auf niedrigster Stufe noch etwas ziehen lassen.

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; die Springform einfetten und bereitstellen.

    Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Davon ein Drittel (für den Deckel) abnehmen und zurück in den Kühlschrank geben; den restlichen Teig gleichmässig dünn und rund ausrollen.

    Den Boden der Springform mit dem Teig auslegen und einen Rand von ca. 4,5 cm hochziehen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen und 12 Min. in den Ofen schieben.

    Den Boden aus dem Ofen nehmen und sofort die heissen Äpfel darauf verteilen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zwischen zwei leicht bemehlte Frischhaltefolien legen und ausrollen. Dann die obere Folie abnehmen und den Teig entsprechend der Springform-Grösse rund zuschneiden*. Mit der zweiten Folie den Deckel auf die Apfelmasse stürzen.

    *Aus den Teigresten kannst du z. B. kleine Sterne, Herzen etc. ausstechen und vor dem Backen zur Deko auf den Deckel legen.

    Schliesslich die ganzen Haselnüsse auf dem Deckel verteilen und nochmals 30 Min. im Ofen backen.

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und unbedingt über Nacht in der Form stehen lassen! Er benötigt diese Zeit, damit er schön zart und saftig wird. Daher sollte der Kuchen bereits am Tag vor Gebrauch gebacken werden.

    Den gedeckten Apfelkuchen mit dem Xylitol-Puder bestäuben und servieren.

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