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  • Vollkornbrot mit Fingerhirse
22 Dezember 2021

Vollkornbrot mit Fingerhirse

Diese kleinen schmackhaften Brote werden mit drei verschiedenen, vollwertigen Mehlen zubereitet: Urdinkel Vollkornmehl, Gerstenmalzmehl, und Fingerhirsemehl. Fingerhirse ist sehr bekömmlich und verleiht dem Brot einen köstlichen Geschmack.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 4 kleine Brote

Für den Vollkornbrot-Vorteig

  • 150 g Fingerhirsemehl (Coracorn)
  • 150 ml Wasser

Für den restlichen Teig

  • 175 g Vollkorn-Urdinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfäche
  • 100 g Gerstenmalzmehl
  • 42 g Hefe, frisch
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Apfelmus
  • 7,5 g Kristallsalz
Nährwerte pro Brot
Kalorien 378 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 13 g
Fett 2 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

Für den Vorteig zuerst das Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen und vom Herd nehmen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde formen und das Wasser dort hineingiessen. Mit einem Holzlöffel zu einem Teig rühren. Anschliessend mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht (18 Std.) in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

Am nächsten Tag die Hefe zusammen mit dem lauwarmen Wasser verrühren und ca. 10 Min. stehenlassen. Dann mit all den anderen Zutaten zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine schonend 6 - 7 Min. kneten. Anschliessend den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. bei Raumtemperatur, oder bei 35 °C im Backofen, aufgehen lassen.

3. Schritt

Danach die Arbeitsfläche mit etwas Dinkelmehl bestäuben, den Teig vorsichtig darauflegen und in 4 Stücke à 215 g teilen. Diese Stücke mit den Händen, in kreisender Bewegung, ganz sanft (nicht drücken!) über die Arbeitsfläche ziehen; dabei jeweils zu einer Kugel formen. Anschliessend die Kugeln mit der Unterseite auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und ca. 20 Min. ruhen lassen.

4. Schritt

Zwischenzeitlich den Ofen auf 210 °C Umluft, mit Dampf, vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

Wenn dein Backofen keine Dampffunktion hat, kannst du während des Vorheizens eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen oder ein Backblech mit Eiswürfeln in den Ofen schieben und auf diese Weise den gewünschten Dampf erzeugen.

6. Schritt

Dann die Teiglinge mit etwas Dinkelmehl bestäuben und die Kugeln mit der Unterseite nach oben auf das Backblech legen, in den Backofen schieben und ca. 35 Min. backen.

7. Schritt

Nach Beendigung der Backzeit die Vollkornbrote mit Fingerhirse sofort (!) zum Auskühlen auf einen Gitterrost legen.

Tipps:

8. Schritt

Einen Vorteig stellt man immer bereits am Vortag her. Dadurch wird das Brot leichter verdaulich, hält länger frisch und schmeckt besonders aromatisch.

9. Schritt

Du kannst die Brote zusätzlich mit gehackten Kräutern (z. B. Thymian) und einer gewürfelten, glasig gedünsteten Zwiebel verfeinern, indem du diese zum Schluss in den Teig einknetest.

10. Schritt

Die Brote sind in einem Stoffbeutel verpackt ca. 4 Tage haltbar; tiefgekühlt halten sie ca. 2 Monate.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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