Zutaten für 14 Stück

Für den Hefeteig

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell + etwas für die Arbeitsfläche
  • 140 ml warmes Wasser
  • 20 g Kokosöl
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL Kristallsalz

Für die Pflaumen-Füllung

  • 200 g Pflaumen, TK – auftauen und in Streifen schneiden
  • 50 g Datteln, entsteint – fein hacken
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 50 ml Wasser
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Sternanis
  • 1 Prise Kristallsalz
  • gehackte Pistazien – für die Garnitur
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Die Hefe zusammen mit dem warmen Wasser und Yaconsirup verrühren und 10 Min. gehenlassen.

Dann die beiden Mehle in eine Schüssel geben und mittig mit der Faust eine Mulde formen. Salz und Kokosöl hineingeben und die Hefe-Mischung langsam dazugiessen. Mit den Händen 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehenlassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Pflaumen mit Wasser, Datteln und den Gewürzen in einen Topf geben, einmal aufkochen und etwa 1 Min. köcheln lassen. Dann die Stärke einrühren und 1 Min. kochen lassen, damit die Masse etwas andickt. Dann zur Seite stellen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Muffinform mit Muffinpapier auskleiden.

Den Teig viereckig und 3 – 5 mm dick ausrollen. Die Füllung darauf verteilen; dabei auf der oberen langen Seite einen 2 cm breiten Streifen freilassen und diesen mit etwas Wasser einpinseln. Anschliessend von unten nach oben eng! aufrollen.

Dann die Rolle mit einem Messer in 3-cm-Stücke schneiden und jeweils in die vorbereiteten Muffinförmchen mit der Füllung nach oben legen. Anschliessend 18 – 20 Min. im Ofen backen.

Die Pflaumen-Hefe-Schnecken aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Pistazien bestreut servieren.

Nährwerte pro Schnecke

  • Kalorien: 103 kcal
  • Kohlenhydrate: 16 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 2 g

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