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Kartoffelbrötchen mit Dinkel auf einem Holzbrett serviert

Kartoffel-Brötchen mit Dinkel

Brötchen mit einem Kartoffelanteil haben drei grosse Vorteile: Der Glutengehalt reduziert sich, die Brötchen sind innen fluffig und sie bleiben länger frisch. Überzeuge dich selbst.

Autor: Ben
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07 März 2021

Zutaten für 8 Brötchen

Für die Kartoffel-Brötchen

  • 325 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 325 g Vollkorn-Dinkelmehl + für etwas Mehl die Arbeitsfläche
  • 85 g Sojadrink
  • 20 g Backpulver
  • 20 ml Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 TL Kristallsalz
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien 196 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiss 7 g
Fett 4 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Für die Kartoffel-Brötchen als Erstes die Kartoffel in einem Topf mit gesalzenem Wasser weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und kalt abschrecken. Die Kartoffeln pellen, in eine Schüssel geben und fein stampfen.

2. Schritt

Das Mehl zusammen mit 2 TL Salz und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Händen gut vermischen. Dann das Öl, den Sojadrink und die Kartoffeln dazugeben und mit einem Rührgerät (mit Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Schritt

Anschliessend auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand nochmals kräftig durchkneten, mit einem Tuch abdecken und 15 Min. ruhen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

Dann aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen und mit den Händen in Brötchenform rollen.

6. Schritt

Die Kartoffel-Brötchen auf dem Backblech verteilen und 30 - 35 Min. backen. Anschliessend auf einem Gitter abkühlen lassen.

7. Schritt

Mache den Holzstäbchentest: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, sind die Brötchen fertig.

8. Schritt

Zu den Kartoffel-Brötchen kannst du z. B. unser veganer Knoblauch-Dip oder auch unser köstliches Rührei aus Tofu geniessen.

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