Zentrum der Gesundheit
  • Dinkelbrot mit Baumüsse
  • Dinkelbrot
  • Dinkelbrot fertig gebacken

    Dinkelbrot mit Walnüssen

    Dieses luftige, mild-würzige Dinkelbrot vereint die Aromen von Walnuss, Fenchel, Kreuzkümmel und Koriander – eine köstliche Kombination! In 20 Minuten ist es vorbereitet, der Rest erledigt sich praktisch von allein.

    Autor: Lucia
    9 likes
    29 November 2021

    Zutaten für 950 g

    Für das Dinkelbrot

    • 21 g Hefe, frisch
    • 1 TL Birnendicksaft oder Kokosblütenzucker
    • 70 ml Wasser, lauwarm
    • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
    • 250 g Dinkelmehl, hell + reichlich Mehl für die Arbeitsfläche
    • 15 g Kristallsalz
    • ½ TL Fenchelpulver
    • ½ TL Korianderpulver
    • ½ TL Kreuzkümmelpulver
    • 300 ml Wasser, lauwarm
    • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
    • 80 g Walnüsse – grob hacken
    • 1 Gärkörbchen (25 cm Ø)
    • 1 Brattopf (25 cm Ø) mit Deckel
    Nährwerte pro 100 g
    Kalorien 272 kcal
    Kohlenhydrate 42 g
    Eiweiss 9 g
    Fett 7 g
    AN ZEIGE

    Dieses Rezept als Video ansehen:

    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 45 Minuten
    Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten

    1. Schritt

    21 g Hefe, 1 TL Birnendicksaft/Kokosblütenzucker und 70 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel verrühren, mit Folie abdecken und 10 Min. ruhen lassen.

    2. Schritt

    Dann 300 g Vollkorn-Dinkelmehl und 250 g helles Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben; 15 g Salz, ½ TL Fenchel-, ½ TL Koriander- und ½ TL Kreuzkümmelpulver dazugeben und vermengen. Eine Mulde in die Mitte drücken und dann 300 ml lauwarmes Wasser, 2 EL Zitronensaft und die Hefe-Flüssigkeit hineingiessen. Das Ganze von Hand kneten, 80 g gehackte Walnüsse dazugeben und ca. 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C im Backofen oder in Heizungs-Nähe) ca. 2 Std. um das Doppelte aufgehen lassen.

    3. Schritt

    Die Arbeitsfläche und das Gärkörbchen mit reichlich Mehl bestäuben. Den Teig auf die Arbeitsfläche legen und ebenfalls leicht bestäuben. Mit raschen Bewegungen zu einer Kugel formen (nicht kneten) und in das bemehlte Gärkörbchen mit der Verschlussseite nach unten geben. Erneut mit dem feuchten Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.

    4. Schritt

    Dann den Brattopf auf einem Gitter in das untere Drittel des Ofens schieben und den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier rund zurechtschneiden und einige Male ca. 8 cm tief einschneiden, damit sich das Backpapier dem Topf anpasst.

    5. Schritt

    Den Teig direkt aus dem Gärkörbchen auf das Backpapier stürzen, den Brattopf aus dem Ofen nehmen und den Teig mit dem Backpapier hineingeben. Mit einem spitzen Messer einen Kreis (ca. 13 cm Ø) leicht einschneiden, damit sich auf der Oberfläche schöne Risse bilden. Dann den Deckel auflegen und 25 Min. backen. Anschliessend den Deckel abnehmen und weitere 15 - 20 Min. backen.

    6. Schritt

    Den Brattopf aus dem Ofen nehmen und das Dinkelbrot darin etwas abkühlen lassen. Dann aus dem Topf auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

    Anzeige

    Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    * Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

    Spende

    Ihre Spende hilft uns

    Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

    AN ZEIGE

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

    Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

    Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


    Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

    Ramona, Absolventin

    Bestellen Sie jetzt die