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18 Januar 2022

Thymian-Zwiebel-Brot

Unser herzhaftes, fein-würziges Zwiebelbrot haben wir mit gehacktem Thymian verfeinert – mega lecker! Es ist in 20 Minuten vorbereitet und dann kommt es schon in den Ofen. So macht Selberbacken Spass!

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 1 kleines Brot (ca. 350 g)

Für das Thymian-Zwiebel-Brot

  • 175 g Vollkorn Dinkelmehl
  • ½ Zwiebel – schälen und in feine Würfel schneiden
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig (+ zum Einfetten der Backform)
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 75 ml Sojadrink
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 ½ EL *Kokosblütenzucker oder Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL gehackter Thymian
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 1 TL Kristallsalz

* Die Hefe reagiert auf den Kokosblütenzucker besser.

Nährwerte je Brot
Kalorien 784 kcal
Kohlenhydrate 129 g
Eiweiss 28 g
Fett 15 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für das Thymian-Zwiebel-Brot den Kümmel in einer heissen, fettfreien Pfanne rösten, bis er aromatisch zu duften beginnt. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.

2. Schritt

Den Sojadrink in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen, bis kleine Blasen aufsteigen. Dann den Kokosblütenzucker, Salz und Margarine einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen.

3. Schritt

In einer grossen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Min. stehen lassen.

4. Schritt

Dann die abgekühlte Sojadrink-Mischung, das Mehl, die Zwiebel, Kümmel und Thymian dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Wenn der Teig geschmeidig ist, die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Min. gehenlassen.

5. Schritt

Anschliessend den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein feuerfestes, mit heissem Wasser gefülltes Gefäss auf den Ofenboden stellen.

6. Schritt

Dann den Teig bearbeiten, bis er zusammensinkt und einige Minuten durchkneten. Am besten gelingt das mit bemehlten Händen, da der Teig sehr feucht und klebrig ist. Anschliessend in eine gefettete kleine Brotform geben und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Min. ruhen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen 35 - 40 Min. backen.

Tipp: Mache den Klopftest auf der Brot-Unterseite: Klingt es hohl, ist dasThymian-Zwiebel-Brot fertig gebacken.

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