Zentrum der Gesundheit
  • Kuchen aus Kokosmilch auf einem Backpapier

Kokoskuchen – glutenfrei

Für diesen köstlichen Kokoskuchen haben wir einen Boden aus aus Teff- und Reismehl zubereitet, diesen mit einer Creme aus Kokosquark, Kokosöl und Kokosraspeln bedeckt und mit Kokosflocken und ein paar Früchten belegt.

Autor: Lucia,Ben
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11 März 2021

Zutaten für 8 Stück = 1 kleiner Kuchen (ca. 18 cm Ø)

Für den Boden

  • 85 g Teffmehl (Zwerghirsemehl)
  • 35 g Vollkorn-Reismehl
  • 20 g Bio-Maisstärke + 20 g für die Backform
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Natron
  • ½ Bio-Zitrone – davon etwas Abrieb
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Kokosmilch
  • ½ EL Apfelessig
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Creme

  • 300 g Kokosquark (z. B. Kokos Coyog)
  • 200 ml Kokosöl
  • 90 g Agavendicksaft
  • 10 g Kokosraspeln, fein – fettfrei rösten

Für das Topping

  • 2 EL grobe Kokosflocken (auch Kokos-Chips genannt) – fettfrei rösten
  • Früchte der Saison – waschen und zum Belegen vorbereiten
Nährwerte pro Stück
Kalorien 435 kcal
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiss 2 g
Fett 32 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Für den Kokoskuchen als Erstes den Boden einer kleinen Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Dann den Rand der Form mit etwas Kokosöl einfetten und mit 20 g Maisstärke bestäuben.

3. Schritt

Für den Boden alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Dann das Wasser, die Kokosmilch und den Apfelessig dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

4. Schritt

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Anschliessend für ca. 25 Min. im Ofen backen. Dann den Holzstäbchen-Test machen: Wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig.

5. Schritt

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen!

6. Schritt

Für die Creme das Kokosöl in einem Topf ganz leicht erhitzen (max. 35° C), dann den Agavendicksaft, die Kokosraspeln und den -quark hineinrühren, bis alles gleichmässig vermischt (emulgiert) ist.

7. Schritt

Falls die Masse nicht homogen bleibt, das Ganze nochmals in den Topf geben, nochmals leicht erwärmen und nochmals gut vermischen.

8. Schritt

Die Masse auf den mittlerweile abgekühlten Boden geben und glattstreichen. Dann den Kuchen für 2 - 3 Std. in den Kühlschrank stellen, so dass er richtig fest wird.

9. Schritt

Anschliessend aus der Form lösen und den Rand mit einem Spachtel gleichmässig glattstreichen.

10. Schritt

Den Kokoskuchen auf eine Platte gleiten lassen, mit Kokosflocken bestreuen und mit Früchten ausgarniert servieren.

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