Zentrum der Gesundheit
  • Zitronentorte mit einer Mandelcreme auf einer Servierplatte

Zitronentorte mit Mandelcreme

Diese luftig-leichte Zitronentorte ist einfach perfekt. Die herrlich-frische Mandelcreme und der angenehm-nussige Biskuit schmecken so fein, dass man nicht genug davon bekommen kann.

Autor: Ben
28 likes
28 Oktober 2021

Zutaten für 6 Stücke

Für den Biskuit

  • 1 Springform (18 cm Ø) + 1 Spritzbeutel mit flacher Tülle (ca. 1-cm-Öffnung)
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 ml Sojamilch
  • 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 8 g Backpulver
  • ⅓ TL Vanillepulver
  • ⅓ TL Kristallsalz

Für die Mandelcreme

  • 2 Bio-Zitronen – davon 2 TL Abrieb + 5 EL Saft  
  • 500 g Mandelschlagcreme ( z. B. von Soyana)
  • 50 g Agavendicksaft
  • 1 Packung Sahnesteif (ca. 9 g)
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl (natürliches Verdickungsmittel)
  • 2 Prisen Kristallsalz

Für die Garnitur

  • 30 g Mandelblättchen
  • einige Physalis
  • 1 Handvoll Blaubeeren
Nährwerte pro Stück
Kalorien 585 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 11 g
Fett 42 g
AN ZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Zitronentorte den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit 1 EL Margarine einfetten. Dann 1 TL Zitronenabrieb vorbereiten und 1 EL Zitronensaft auspressen.

Für den Biskuit 150 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 150 ml Sojamilch, 50 g Xylitol, 8 g Backpulver, je ⅓ TL Vanille und Salz sowie 1 TL Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Dann in die Springform füllen, glattstreichen und 20 Min. im Ofen backen. Anschliessend vollständig auskühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Mandelcreme 2 TL Zitronenabrieb vorbereiten und 5 EL Zitronensaft auspressen. Dann 500 g Mandelschlagcreme mit 50 g Agavendicksaft, 9 g Sahnesteif, 1 TL Johannisbrotkernmehl, 2 TL Zitronenabrieb, 5 EL Zitronensaft und 2 Prisen Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät schaumig mixen. Anschliessend in den Kühlschrank stellen; 30 g Mandelblättchen fettfrei rösten.

3. Schritt

Sobald der Biskuit ausgekühlt ist, mit einem Brotmesser vorsichtig halbieren. Den unteren Biskuit auf eine Servierplatte/Teller legen und mit der Mandelcreme bestreichen; die restliche Mandelcreme in den Spritzbeutel geben. Dann den oberen Biskuit auflegen und mit der Creme ausgarnieren.

Dann die gerösteten Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen, die Physalis und Blaubeeren auf der Platte anrichten und servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

AN ZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die