1. Schritt
Für den Birnenkuchen-Teig den Haferdrink zusammen mit den Datteln in einem Standmixer pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, Mehl, Margarine, Mandeln und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
2. Schritt
Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
3. Schritt
Den Teig auf das Backpapier geben und mit einem Nudelholz auf Backform-Grösse, 5 mm dünn ausrollen. Anschliessend den Teig mit dem Backpapier in die Springform geben, den Boden sowie den Rand gleichmässig andrücken und in den Kühlschrank stellen.
4. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
5. Schritt
Für die Füllung die grob zerkleinerte Birne zusammen mit den Datteln, Cashews und dem Orangensaft in dem Standmixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel geben, die Maisstärke, Zimt und Kardamom dazugeben und abschmecken. Sollte die Orange zu sauer sein, noch etwas Yaconsirup o. ä. dazugeben.
6. Schritt
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Dann mit den Birnenscheiben fächerförmig belegen und 30 Min. im Ofen backen.
7. Schritt
Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Haferdrink die Birnen bepinseln und nochmals 5 Min. backen. Danach etwas auskühlen lassen.
8. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce den Haferdrink aufkochen, die Schokolade und Kakaopulver einrühren, mit Maisstärke abbinden und beiseitestellen.
9. Schritt
Den Birnenkuchen zusammen mit der Schokoladensauce geniessen.