Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal mit Ofengemüse

  • 100 g Chana Dal (geschälte und halbierte Kichererbsen) – über Nacht einweichen
  • 300 g Hokkaido Kürbis – waschen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 300 g Tomaten – würfeln
  • 200 g Finger Aubergine – in 4 cm lange Stücke schneiden und vierteln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Den Backofen auf 190 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Das Dal über einem Sieb gründlich spülen. Dann mit reichlich Wasser in einen Topf geben, salzen und ca. 30 Min. garen. Anschliessend abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Kürbis und die Aubergine in eine Schüssel geben. 2 EL Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und mit den Händen gut vermengen. Dann auf das Backpapier legen und 10 Min. im Ofen backen.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Senfsamen darin 2 Min. dünsten. Dann Ingwer und Curry dazugeben und 1 Min mitdünsten. Die Tomatenwürfel ebenfalls in den Topf geben und 2 Min. kochen lassen.

Mit 400 ml Wasser ablöschen, Tamari und Yacon einrühren, salzen und pfeffern und 10 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren.

Kokosmilch und Zitronensaft einrühren und aufkochen. Dann das Chana Dal und das Gemüse dazugeben, gut mit der Sauce vermengen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Dal auf zwei Schalen verteilen und mit Koriander bestreut geniessen.

Tipp: Zu diesem Gericht passt unser Naan-Brot besonders gut.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 387 kcal
  • Kohlenhydrate: 47 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 17 g

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