Zutaten für ca. 10 Stücke

Für das Dessert

  • 350 g Süsskartoffeln, möglichst gleichmässig rund – schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden (insges. 20 Scheiben)
  • 10 Datteln (ca. 200 g) – längs halbieren und entsteinen

Für den Teig

  • 125 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 180 ml Wasser
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Vanillesauce

  • 250 ml Hafer- oder Sojadrink
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Bio-Maisstärke, gestrichen – mit 3 EL Wasser anrühren
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Garnitur

  • 5 Erdbeeren –  mit dem Grün halbieren
  • einige Himbeeren
  • einige Brombeeren
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für das Dessert als Erstes den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen so lange verrühren, bis die Masse klumpenfrei und geschmeidig ist.

Dann 10 Süsskartoffel-Scheiben auf dem Backblech verteilen, jeweils mit 2 Dattelhälften belegen und mit jeweils einer Süsskartoffelscheibe abdecken. Die Türmchen mit der flachen Hand zusammenpressen, nacheinander in den Teig tauchen, kurz abtropfen lassen und zurück aufs Blech legen. In den Ofen schieben und ca. 20 - 25 Min. backen.

In der Zwischenzeit für die Vanillesauce den Pflanzendrink erhitzen, Vanille, Kardamom, Yaconsirup und Salz dazugeben und einmal aufkochen. Dann die Maisstärke einrühren und 1 Min. weiterköcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Die fertig gebackenen Türmchen etwas auskühlen lassen, auf einer Platte anrichten und mit den Beeren ausgarnieren.

Die Vanillesauce nochmals durchrühren, in eine Sauciere füllen und zusammen mit den Türmchen geniessen.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 100 kcal
  • Kohlenhydrate: 93 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 1 g

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