Zutaten für 4 Portionen

Für das Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren

  • 200 g frischer Rhabarber – waschen, Fäden ziehen und in gleich grosse Stücke schneiden (alternativ TK-Rhabarber, geschnitten)
  • 200 g frische Erdbeeren – waschen, putzen und halbieren
  • 250 ml + 200 ml Wasser
  • 2 EL Holunderblütensirup + 2 EL zum Nachschmecken
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 Beutel grüner Tee, Sencha
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Zweig Minze
  • 1 Eiswürfelform mit 28 Würfel-Einheiten

Für die Erdbeer-Marinade

  • 250 g reife Erdbeeren – waschen und vierteln
  • 1 EL Yaconsirup oder Agavendicksaft
  • 1TL Zitronensaft, frisch gepresst
Anzeige:
Du möchtest Lebensmittel online bestellen?
Im Shop von MyFairtrade findest du viele Gewürze und Zutaten, die du zum Kochen unserer Gerichte benötigst. Einfach hier klicken.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 4 Stunden

Für das Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren als Erstes den Tee zubereiten. Hierzu 250 ml Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, den Deckel öffnen und ca. 5 Min. auf 80 °C abkühlen lassen. Dann die Teebeutel in eine grosse Tasse hängen, mit dem Wasser übergiessen und 2 Min. ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen und die Tasse zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Den Rhabarber zusammen mit 200 ml Wasser und 2 EL Holunderblütensirup in einem Topf aufkochen und ca. 3 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Dann die Erdbeeren dazugeben, einmal aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. 1 EL Zitronensaft, das Vanillepulver und den abgekühlten Tee hinzufügen und mit einem Stabmixer im Topf fein pürieren. Bei Bedarf mit Zitronensaft und Sirup nachschmecken.

Das Rhabarber-Püree in den Eiswürfelbehälter füllen und mindestens 4 Std. einfrieren; idealerweise über Nacht.

In der Zwischenzeit für die Erdbeer-Marinade die Erdbeeren mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Yaconsirup beträufeln, abschmecken und bis zur weiteren Verwendung gut durchziehen lassen.

Den Eiswürfelbehälter aus dem Tiefkühler nehmen; die Eiswürfel in einen Hochleistungsmixer drücken, abdecken und so lange mixen, bis ein geschmeidiges Sorbet entstanden ist.

Mit einem Eisportionierer portionsweise Eiskugeln aus dieser Masse formen und in Dessertgläser füllen. Die marinierten Erdbeeren darüber verteilen und das Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren mit Minzblätter garniert servieren.

Tipp: Wer das Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren von der Konsistenz her eher fester mag, kann es nach dem Mixen erneut 30 Min. in den Tiefkühler stellen. Es lässt sich dann auch besser portionieren. Alternativ dazu funktioniert das Sorbet auch in einer Eismaschine.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 95 kcal
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Eiweiss: 1 g
  • Fett: 1 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.