Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 23 September 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für das Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren
- 200 g frischer Rhabarber – Fäden ziehen und in gleich grosse Stücke schneiden (alternativ TK-Rhabarber, geschnitten)
- 200 g frische Erdbeeren – halbieren
- 250 ml + 200 ml Wasser
- 2 EL Holunderblütensirup + 2 EL zum Abschmecken
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 Beutel grüner Tee, Sencha
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Zweig Minze
- 1 Eiswürfelform für 28 Würfel
Für die Erdbeer-Marinade
- 250 g reife Erdbeeren – vierteln
- 1 EL Yaconsirup oder Agavendicksaft
- 1TL Zitronensaft, frisch gepresst
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 4 Stunden
Für das Sorbet als Erstes den Tee zubereiten. Hierzu 250 ml Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, den Deckel öffnen und ca. 5 Min. auf 80 °C abkühlen lassen. Dann die Teebeutel in eine grosse Tasse hängen, mit dem Wasser übergiessen und 2 Min. ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen und den Tee zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Den Rhabarber zusammen mit 200 ml Wasser und 2 EL Holunderblütensirup in einem Topf aufkochen und ca. 3 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Dann die Erdbeeren dazugeben, einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
1 EL Zitronensaft, das Vanillepulver und den abgekühlten Tee hinzufügen und mit einem Stabmixer im Topf fein pürieren. Bei Bedarf mit Zitronensaft und Sirup nachschmecken.
Das Rhabarber-Püree in den Eiswürfelbehälter füllen und mindestens 4 Std. einfrieren; idealerweise über Nacht.
In der Zwischenzeit für die Erdbeer-Marinade die Erdbeeren mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Yaconsirup beträufeln, abschmecken und bis zur weiteren Verwendung bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen.
Den Eiswürfelbehälter aus dem Tiefkühler nehmen; die Eiswürfel in einen Hochleistungsmixer drücken, abdecken und so lange mixen, bis ein geschmeidiges Sorbet entstanden ist.
Mit einem Eisportionierer portionsweise Eiskugeln aus dieser Masse formen und auf 4 Dessertgläser verteilen. Die marinierten Erdbeeren darübergeben und das Sorbet mit Minzblättern garniert servieren.
Tipp: Wer das Sorbet von der Konsistenz her eher fester mag, kann es nach dem Mixen erneut 30 Min. in den Tiefkühler stellen. Es lässt sich dann auch besser portionieren. Alternativ dazu funktioniert das Sorbet auch in einer Eismaschine.
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- Eiweiss: 1 g
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