1. Schritt
100 g Amaranth über einem Sieb gründlich spülen; 40 g weisse Schokolade grob hacken; 150 g Kirschen antauen lassen; 150 g Aprikosen antauen lassen.
300 ml Mandelmilch in einem Topf zum Kochen bringen, den Amaranth, ½ TL Vanille und 1 Prise Salz einrühren und bei geringer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Den Herd abschalten, einen Deckel auflegen und 5 Min. quellen lassen. Anschliessend 40 g Sojasahne und ½ TL Johannisbrotkernmehl einrühren; die gehackte Schokolade unterheben.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die angetauten Kirschen in eine Schüssel geben, mit 2 EL Yaconsirup und ⅓ TL Vanillepulver vermengen und auf einer Hälfte der Gratinform verteilen. Die angetauten Aprikosen halbieren, in die Schüssel geben und mit 2 EL Yaconsirup sowie ⅓ TL Vanillepulver vermengen; auf die andere Hälfte der Gratinform verteilen. Dann die Amaranth-Masse auf dem Obst verteilen, den Auflauf in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für den Crumble 50 g kalte Margarine in 1-cm-Würfel schneiden und in eine Schüssel geben; 50 g gemahlene Mandeln, 50 g Mehl, 1 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Vanillepulver sowie 1 Prise Salz dazugebenund von Hand rasch vermengen, bis eine bröselige Masse entstanden ist.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit dem Crumble bedecken. Dann etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Geniesse den Auflauf z. B. mit einem veganen Vanilleeis.