Zutaten für 4 Portionen

Für die Erbsen-Guacamole

  • 320 g Erbsen, TK
  • 4 Datteltomaten – fein würfeln
  • 3 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Knoblauchzehe – pressen
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Mandel-Mayonnaise

  • 70 g Rapsöl
  • 30 ml Wasser, kalt!
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Erbsen hineingeben und 4 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen und dabei 50 ml Kochwasser entnehmen. Dann eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit für die Mayonnaise alle Zutaten – ausser das Öl – in ein hohes Gefäss geben. Dann mit einem Stabmixer mixen; dabei das Öl langsam dazuträufeln. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Die abgeschreckten Erbsen zusammen mit den 50 ml Kochwasser-Wasser und Limettensaft in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dann in eine Schüssel umfüllen, 2 EL Mayonnaise sowie alle weiteren Zutaten einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Erbsen-Guacamole passt hervorragend zu Kartoffel-Wedges, Mais-Chips oder Brot.

Hinweis: Die restliche Mayo kannst du gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 - 5 Tagen verbrauchen. Du kannst sie auch z. B. im Salatdressing verwenden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 244 kcal
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 19 g

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