Hummus aus Kürbiskernen
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 19 Dezember 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für das Hummus
- 200 g Räuchertofu – grob zerkleinern
- 110 g Kürbiskerne – fettfrei rösten
- 250 g Sojajoghurt
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Yaconsirup
- 1 EL Mandelmus, weiss
- 1 TL Yuzu-Paste (z. B. im Coop erhältlich) *
- 1 ½ TL Paprikapulver, edelsüss
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- Pfeffer aus der Mühle
* Yuzu ist eine asiatische Zitrusfrucht, die geschmacklich eine Mischung aus Limette, Mandarine und Grapefrucht darstellt. Mit Chilis und Salz zu einer scharfen Paste verarbeitet, wird sie in der asiatischen Küche traditionell für viele Gerichte verwendet.
Für das Topping
- 1 EL Sesamsamen, weiss – fettfrei rösten und in einem Mörser grob zerstossen
- 1 EL Sesamsamen, schwarz – fettfrei rösten und in einem Mörser grob zerstossen
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Die Hälfte der gerösteten Kürbiskerne in einen Standmixer geben, den Tofu und Sojajoghurt hinzufügen und fein pürieren. Danach in eine Schüssel füllen; Tamari, Yaconsirup, Mandelmus, Yuzu und beide Paprikapulver ebenfalls in die Schüssel geben. Die Masse kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die restlichen Kürbiskerne mittelfein hacken und davon die Hälfte unter das Hummus heben. Hinweis: Für eine festere Konsistenz das Hummus ca. 1 Std. kühlstellen.
Für das Topping die restlichen Kürbiskerne mit dem weissen und schwarzen Sesam vermengen.
Das Hummus in einem Schälchen anrichten, mit dem Topping bestreuen, 1 EL Olivenöl darüber träufeln und servieren.
Tipp: Dieses Hummus schmeckt hervorragend auf geröstetem Brot oder zu unseren Zucchini-Bällchen, zu gebratenen Tofuscheiben, zu Bratlingen u.v.a.m.
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- Eiweiss: 22 g
- Fett: 25 g
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