Zutaten für 2 Portionen

Für den Rote Bete-Dip

  • 300 g Rote Bete – schälen
  • 50 g Walnüsse

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 g Sojajoghurt
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 Zweige Thymian – die Blätter fein zupfen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Die Rote Bete vierteln oder sechsteln, je nach Grösse der Knolle, und auf das Backblech legen.

Aus Erdnussöl, Salz, Pfeffer und Yaconsirup eine Marinade rühren, die Rote Bete damit gleichmässig bestreichen und mit den Händen die Marinade einmassieren. Dann auf das Backblech legen und ca. 25 Min. im Ofen backen.

Dann kurz aus dem Ofen nehmen, die Walnüsse ebenfalls aufs Backblech legen, die Rote Bete mit Thymianblättchen bestreuen und weitere 5 Min. backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Rote Bete zusammen mit den Walnüssen in einen Standmixer geben (ggf. einen Schuss Wasser dazugeben) und mit Hilfe des Stössels fein pürieren. Das Püree in eine Schüssel füllen, Sojajoghurt und Tamari einrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Der Dip hält sich gut verschlossen ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 331 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 22 g

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