1. Schritt
Für den Hummus die Kichererbsen über einem Sieb gründlich spülen und in einen Topf geben. Mit reichlich Wasser auffüllen und 1,5 - 2 Std. weichkochen. Währenddessen mit einem Schaumlöffel den entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen und ggf. heisses Wasser nachgiessen.
2. Schritt
Die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
3. Schritt
Die Hälfte der Kichererbsen mit einem Schuss Wasser in einen Standmixer geben und möglichst fein pürieren. Dann die andere Hälfte mit dem restlichen Wasser dazugeben und erneut pürieren. Jetzt darf die Masse eine feine Struktur aufweisen; sie muss nicht ganz glatt sein.
4. Schritt
Dann das Olivenöl und den Zitronensaft dazugeben, nochmals kurz pürieren und in eine Schüssel füllen. Joghurt, Tahini, Zitronenabrieb und Knoblauch mit einem Gummischaber einrühren und mit Kreuzkümmel, den beiden Paprikapulvern und Sumach würzen. Die Masse gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt
Den Hummus in einer Servierschüssel anrichten, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Koriander bestreut servieren.
Tipp: Für eine vegane Variante können Sie Sojajoghurt verwenden.