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Koriander-Joghurt-Hummus

Ein Hummus wie aus Tausendundeiner Nacht, cremig, raffiniert gewürzt, herrlich duftend und vielfältig einsetzbar als Dip, Brotaufstrich oder Füllung für Chapatis.

Autor: Lucia
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31 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Koriander-Joghurt-Hummus

  • 125 g Kichererbsen, getrocknet – über Nacht in reichlich Wasser einweichen*
  • 155 ml Wasser, kalt
  • 20 g + 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Tahini-Paste (Sesammus)
  • 1 EL Joghurt Natur
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 ½ EL Saft und 1/3 TL Abrieb
  • 1 Knoblauchzehe – reiben oder pressen
  • ½ Granatapfel – die Kerne ausklopfen
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Sumach (orientalisches Gewürz)
  • 1/3 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Msp. Paprikapulver, geräuchert
  • 3 EL fein gehackter Koriander + 1 EL für die Deko
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

*

    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 167 kcal
    Kohlenhydrate 11 g
    Eiweiss 5 g
    Fett 11 g
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    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Koch-/Backzeit 2 Stunden
    Zieh-/Ruhezeit 12 Stunden

    1. Schritt

    Für den Hummus die Kichererbsen über einem Sieb gründlich spülen und in einen Topf geben. Mit reichlich Wasser auffüllen und 1,5 - 2 Std. weichkochen. Währenddessen mit einem Schaumlöffel den entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen und ggf. heisses Wasser nachgiessen.

    2. Schritt

    Die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

    3. Schritt

    Die Hälfte der Kichererbsen mit einem Schuss Wasser in einen Standmixer geben und möglichst fein pürieren. Dann die andere Hälfte mit dem restlichen Wasser dazugeben und erneut pürieren. Jetzt darf die Masse eine feine Struktur aufweisen; sie muss nicht ganz glatt sein.

    4. Schritt

    Dann das Olivenöl und den Zitronensaft dazugeben, nochmals kurz pürieren und in eine Schüssel füllen. Joghurt, Tahini, Zitronenabrieb und Knoblauch mit einem Gummischaber einrühren und mit Kreuzkümmel, den beiden Paprikapulvern und Sumach würzen. Die Masse gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Schritt

    Den Hummus in einer Servierschüssel anrichten, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Koriander bestreut servieren.

    Tipp: Für eine vegane Variante können Sie Sojajoghurt verwenden.

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