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Tomaten-Aufstrich mit Grünkern
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 08 April 2021
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Zutaten für ca. 250 g
Für den Tomaten-Aufstrich
- 180 g Tomaten – den Strunk entfernen und grob zerkleinern
- 1 Avocado – halbieren, vorn Stein lösen, aus der Schale heben und grob zerkleinern
- 25 g Grünkernschrot (Bioladen; Reformhaus)
- 20 g Tomaten, getrocknet
- 20 g schwarze Oliven, entsteint
Weitere Zutaten und Gewürze
- 80 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Mandeln, gemahlen
- 2 EL gehackte Kräuter, insgesamt – Schnittlauch, Petersilie und Basilikum
- Kerbel – ein paar Blätter für die Deko
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 25 Minuten
25 g Grünkernschrot in 80 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen; dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen, abgedeckt 20 Min. quellen lassen; dann ohne Deckel abkühlen lassen. Während der Grünkern abkühlt, die anderen Zutaten vorbereiten.
Die frischen Tomaten zusammen mit den getrockneten Tomaten, entsteinten Oliven, Knoblauch, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Tamari und 1 EL Zitronensaft in einem Standmixer fein pürieren.
Dann den abgekühlten Grünkernschrot dazugeben, nochmals fein pürieren und schliesslich die Avocado kurz mitpürieren.
Das Ganze in eine Schüssel füllen, salzen und pfeffern, die– gehackten Kräuter dazugeben und 3 EL gemahlene Mandeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Tomaten-Aufstrich mit Grünkern mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem feinen Brot gestrichen geniessen.
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