Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 25 Minuten
1. Schritt
25 g Grünkernschrot in 80 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen; dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen, abgedeckt 20 Min. quellen lassen; dann ohne Deckel abkühlen lassen. Während der Grünkern abkühlt, die anderen Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Die frischen Tomaten zusammen mit den getrockneten Tomaten, entsteinten Oliven, Knoblauch, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Tamari und 1 EL Zitronensaft in einem Standmixer fein pürieren.
3. Schritt
Dann den abgekühlten Grünkernschrot dazugeben, nochmals fein pürieren und schliesslich die Avocado kurz mitpürieren.
4. Schritt
Das Ganze in eine Schüssel füllen, salzen und pfeffern, die– gehackten Kräuter dazugeben und 3 EL gemahlene Mandeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt
Den Tomaten-Aufstrich mit Grünkern mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem feinen Brot gestrichen geniessen.