Zentrum der Gesundheit
  • Milchreis mit Tonkabohne und Kumquats serviert in einer weissen Schale
08 März 2024

Milchreis mit Tonkabohne und Kumquats

Für diesen aussergewöhnlichen Milchreis haben wir Tonkabohnen zusammen mit Reis gegart und mit karamellisierten Kumquats (Zwergorangen) serviert. Sehr gesund und mega lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Milchreis

  • 650 - 700 ml Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
  • ⅓ TL Tonkabohnen, gemahlen
  • Kristallsalz
  • 125 g Rundkornreis, z. B. Camolino
  • 2 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 EL Mandelblättchen

Für die karamellisierten Kumquats

  • ½ EL Margarine
  • 2 - 3 EL Kokosblütenzucker
  • 200 ml Orangensaft
  • ⅓ TL Kardamompulver
  • 150 g Bio-Kumquats (Zwergorangen)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 445 kcal
Kohlenhydrate 62 g
Eiweiss 13 g
Fett 15 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für den Milchreis 650 ml Pflanzenmilch in einen Topf geben, ⅓ TL gemahlene Tonkabohnen sowie 1 Prise Salz dazugeben, und aufkochen lassen. Dann 125 g Reis einrühren, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 25 -30 Min. köcheln lassen. Anschliessend 2 EL Xylitol einrühren, dann 2 EL Mandelblättchen fettfrei rösten.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Kumquats ½ EL Margarine in einem Topf erhitzen, 2 - 3 EL  Kokosblütenzucker dazugeben und unter Rühren leicht karamellisieren. Mit 200 ml Orangensaft ablöschen, ⅓ TL Kardamom sowie 1 Prise Salz dazugeben und 10 - 15 Min. sirupartig einköcheln lassen. Währenddessen die Kumquats vierteln. Sobald die Flüssigkeit eingeköchelt ist, die geviertelten Kumquats dazugeben und kurz mitköcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen, bis der Reis gar ist.

Den Milchreis zusammen mit den karamellisierten Kumquats anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Tags

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit