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29 Januar 2024

Veganer Leberwurst-Aufstrich

Veganer Leberwurst-Aufstrich aus Kidneybohnen, herzhaft gewürzt und cremig – perfekt für Brot oder Cracker. Ideal für ein Fingerfood oder für die Brotzeit

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für ca. 330 g (6 Portionen)

Für den Leberwurst-Aufstrich

  • 200 g Kidneybohnen, aus dem Glas (netto)
  • 100 g Räuchertofu
  • 2 Prisen Kardamompulver
  • 2 Prisen Ingwerpulver
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 TL frischer Majoran (alternativ ½ TL getrocknet)
Nährwerte pro Portion (55 g)
Kalorien 123 kcal
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiss 7 g
Fett 7 g
Ballaststoffe 4 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Kidneybohnen über einem Sieb abgiessen und dabei die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen; den Räuchertofu grob zerkleinern. Dann die Bohnen zusammen mit 4 EL Bohnen-Wasser und dem Tofu in einen Standmixer geben. Mit je 2 Prisen Kardamom-, Ingwer- und Muskatnusspulver, Räuchersalz und Pfeffer würzen. 2 EL Olivenöl dazugeben, 1 TL Majoran hineinzupfen und den Deckel auflegen. Auf niedriger Stufe und mit Hilfe von einem Stössel pürieren; ggf. etwas mehr Bohnen-Wasser oder frisches Wasser dazugeben.

2. Schritt

Danach in eine Schüssel schaben, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und mind. 1 Std. (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.

Der Leberwurst-Aufstrich schmeckt auf Brot mit Kresse, Radieschen und Essiggurken garniert.

In einem gut verschlossenen und sauberen Glas hält sich der Aufstrich im Kühlschrank ca. 5 Tage.

Unser Hinweis:

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