Zutaten für 2 Portionen

Für die gebratenen Nudeln

  • 200 g Bio-Mie Nudeln (z. B. von Alnatura)
  • 400 g Weisskohl – in feine Streifen schneiden
  • 100 g Mungosprossen – über einem Sieb spülen und gut abtropfen lassen
  • 1 Frühlingszwiebel – den weissen und grünen Teil separat in Ringe schneiden
  • ½ rote Chilischote – in feine Ringe achneiden
  • 2 Knoblauchzehen – pressen
  • 2 EL grob gehackte Erdnüsse, ungesalzen – fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 3 EL fein geschnittener Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Würzsauce

  • 100 ml Wasser
  • 6 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Reisessig
  • ½ TL Norialgen – ein Stück vom Noriblatt im Mörser zermahlen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten

Als Erstes die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend in eine Schüssel geben, mit Sesamöl beträufeln und vermengen.

In der Zwischenzeit das Erdnussöl in einen Wok geben und auf mittlere Temperatur erhitzen. Den Weisskohl zusammen mit dem Frühlingszwiebel-Weiss darin 5 Min. braten.

Den gepressten Knoblauch einrühren, Ingwer und Chili dazugeben und unter Rühren ca. 1 Min. mitbraten. Dann die Nudeln ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mitbraten.

In der Zwischenzeit für die Würzsauce alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, über den Pfanneninhalt geben und gut vermengen.

Die Mungosprossen und das Frühlingszwiebel-Grün unterheben, kurz darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gebratenen Nudeln auf zwei Teller verteilen und mit Erdnüssen und Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 320 kcal
  • Kohlenhydrate: 49 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 8 g

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