Zutaten für 4 Portionen

Für den Gnocchi-Teig

  • 450 g Kartoffel, mehligkochend
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Maronen, TK – auftauen
  • 80 g Erbsen, TK
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für die Kürbis-Sauce

  • 300 g Hokkaido Kürbis – mit Schale in 1-cm Würfel schneiden
  • 200 g Zucchini – mit einem Spiralschneider in Spaghetti-Form drehen
  • 30 g Kürbiskerne – grob hacken und fettfrei rösten
  • ½ Bio-Zitrone – davon 1 ½ EL Saft + ½ TL Abrieb
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 kleine Knoblauchzehe – fein reiben
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Gnocchi die Kartoffeln mit Schale in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und ca. 25 Min. weichkochen. Dann die Maroni und Erbsen dazugeben und 5 Min. mitkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Die Kartoffeln pellen und zusammen mit den Maronen und Erbsen fein stampfen. Dann den Topf erneut mit reichlich Wasser füllen, salzen und aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze stark reduzieren, so dass das Wasser nur noch simmert.

Die gestampften Kartoffeln/Maronen in eine Schüssel geben. Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen, das Mehl dazugeben und mit den Händen vermengen. Falls der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig in 5 gleich grosse Stücke teilen und diese jeweils zu einer daumendicken Rolle formen. Dann mit einer Teigkarte in 1,5-cm-Stücke scheiden und diese zu Kugeln formen.

Wenn du die traditionell geformten Gnocchi bevorzugst, verleihst du den Kugeln anschliessend noch die obligatorischen Rillen. Hierzu nimmst du ein Gnocchi-Brett oder eine Gabel und drehst sie um, so dass die gewölbten Zacken nach oben zeigen. Dann drückst du vorsichtig eine Kugel nach der anderen ganz leicht über die Zacken nach unten.

Anschliessend einen Teil der Gnocchi in das leicht simmernde Wasser geben. Zuerst werden sie zu Boden sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Dann noch 3 Min. im Wasser ziehen lassen, schliesslich mit einer Schaumkelle herausnehmen und in kaltes Wasser geben. Mit den verbleibenden Gnocchi ebenso fortfahren.

Nachdem die Gnocchi abgekühlt sind, diese über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann 2 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin ca. 6 Min. braten.

In der Zwischenzeit für die Sauce eine weitere Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den Kürbis darin 3 Min. anbraten. Dann Safran und Knoblauch dazugeben, kurz andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne, Zitronensaft und -abrieb dazugeben und 2 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Mandelmus einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schliesslich die Zucchini-Spaghetti in die Sauce geben und vermengen.

Die gebratenen Gnocchi auf 4 Teller verteilen und die Sauce darübergeben. Mit Kürbiskernen und Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 585 kcal
  • Kohlenhydrate: 82 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 19 g

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