1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. anbraten. Dann die abgetropften Graupen und die gehackten Kapern dazugeben und 1 Min. mitdünsten.
3. Schritt
Mit 400 ml Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. leicht köcheln lassen. Dann den Herd abschalten, den Topf abdecken und 10 Min. ziehen lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignonscheiben 4 Min. braten; mit der Tamari-Mischung ablöschen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Hälfte der Champignons zu den Graupen in den Topf geben; die andere Hälfte für das Topping zur Seite stellen.
5. Schritt
100 ml Hafersahne und den gehackten Thymian in das Risotto rühren, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Hälfte vom geriebenen Käse unterheben.
6. Schritt
Das Graupen-Risotto anrichten, den restlichen Käse darauf verteilen und die gebratenen Champignons unterheben. Mit den gerösteten Mandelblättchen undder gehackten Petersilie bestreut servieren.
Tipp: Das Graupen-Risotto schmeckt auch ohne veganen Käse vorzüglich!