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  • Lasagne mit Grünkern-Bolognese – vegan

Cannelloni mit Grünkern-Füllung – vegan

Diese köstliche Cannelloni mit unserer Grünkern-Füllung schmeckt einer normalen Bolognese sehr ähnlich. Sie ist würzig und sehr angenehm im Biss.

Autor: Lucia
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15 September 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für die Grünkern-Füllung

  • 8 Vollkorn Lasagneblätter (alternativ Cannelloni Röhrennudeln)
  • 80 g Grünkern – schroten
  • 200 g Lauch – halbieren, fein schneiden und gründlich waschen
  • 50 g Karotten – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 240 ml + 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 Msp. Kümmelpulver
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL gehackter Rosmarin

Für die Béchamel

  • 1 EL (gestr.) Dinkelmehl, hell
  • 100 ml Gemüsebrühe, kalt
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 531 kcal
Kohlenhydrate 79 g
Eiweiss 18 g
Fett 14 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für die Grünkern-Füllung einen Topf mit 240 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Grünkern abgedeckt ca. 20 Min. weichköcheln.

2. Schritt

Nach ca. 10 Min. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch zusammen mit den Karotten darin 4 Min. braten. Dann Tomatenmark, Paprika und Kümmel dazugeben und kurz mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit Tamari, Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Schliesslich den gegarten Grünkern und den Rosmarin in die Pfanne geben, vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Béchamel die Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl im Sturz dazugeben und zügig zu einer festen Masse verrühren. Mit der kalten Gemüsebrühe ablöschen und kräftig verrühren. Dann die Sahne einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren 5 Min. köcheln lassen. Schliesslich die Hefeflocken einrühren und nochmals abschmecken.

4. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft + Gratinierfunktion vorheizen; eine Gratinform 28 cm x 15 cm) bereitstellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Lasagneblätter, bzw. die Cannelloni darin al dente kochen. Dann aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

6. Schritt

Die Lasagneblätter mit der Grünkern-Masse füllen, aufrollen und in die Gratinform legen. Falls du Cannelloni verwendest: Die Grünkern-Masse in einen Spritzbeutel geben, die Pasta damit befüllen und in die Gratinform legen. Die übriggebliebene Masse rechts und links davon verteilen. Dann gleichmässig mit der Béchamel begiessen und 15 - 20 Min im Ofen backen.

7. Schritt

Die Cannelloni mit Petersilie bestreut geniessen.

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