Zentrum der Gesundheit
  • Cannelloni Vegan
04 März 2024

Cannelloni mit Grünkern-Füllung - vegan

Für die veganen Cannelloni haben wir eine würzige Füllung aus gebratenem Grünkernschrot, Lauch und Karotten zubereitet, in Lasagneblätter gefüllt und mit einer feinen Béchamelsauce überbacken – einfach perfekt!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Cannelloni mit Grünkern-Füllung

  • 1 Auflaufform (18 cm x 28 cm)
  • 80 g Grünkern – mind. 1 Std. in Wasser einweichen
  • 200 g Lauch
  • 50 g Karotten
  • 240 ml + 200 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 Msp. Kümmelpulver
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Rosmarinnadeln
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 8 Dinkel Lasagneblätter (alternativ Cannelloni Röhrennudeln)

Für die Béchamelsauce

  • 1 EL Margarine – (selbermachen)
  • 1 EL (gestrichen) Dinkelmehl, hell
  • 100 ml Gemüsebrühe, kalt
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 531 kcal
Kohlenhydrate 79 g
Eiweiss 18 g
Fett 14 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Grünkern über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und in einem Mixer schroten; den Lauch halbieren, fein schneiden, über einem Sieb waschen und abtropfen lassen; die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden. Für die Füllung einen Topf mit 240 ml Gemüsebrühe aufkochen und den Grünkernschrot abgedeckt ca. 20 Min. weichköcheln.

2. Schritt

Nach ca. 10 Min. eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und den abgetropften Lauch zusammen mit den Karottenwürfeln 4 Min. braten. Dann 1 EL Tomatenmark, ½ TL Paprikapulver, edelsüss und 2 Prisen Kümmelpulver kurz mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann 1 TL Rosmarin fein hacken und mit 1 Msp. Muskatnuss sowie mit dem gegarten Grünkern in die Pfanne geben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Béchamelsauce 1 EL Margarine in einem Topf zerlassen, 1 EL Mehl dazugeben und zügig zu einer festen Masse verrühren. Mit 100 ml kalter Gemüsebrühe ablöschen und kräftig verrühren. Dann 100 ml Sojasahne einrühren und mit 1 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren 5 Min. köcheln lassen. Schliesslich 2 EL Edelhefeflocken einrühren und nochmals abschmecken. Die Sauce vor dem Gebrauch nochmals kurz erwärmen.

Den Backofen auf 190 °C Umluft + Gratinierfunktion vorheizen. In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Lasagneblätter, bzw. die Cannelloni al dente kochen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und über einem Sieb abtropfen lassen.

4. Schritt

Die abgetropften Lasagneblätter mit der Grünkernmasse füllen, aufrollen und in die Auflaufform legen. Falls du Cannelloni verwendest: Die Grünkernmasse in einen Spritzbeutel geben, die Pasta damit befüllen und in die Auflaufform legen. Die übriggebliebene Masse rechts und links davon verteilen, dann gleichmässig mit der Béchamelsauce begiessen und 15 - 20 Min im Ofen backen.

Die Cannelloni aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. 2 EL Petersilie fein hacken, darüberstreuen und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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