Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Tofu-Auflauf in Gratinform serviert

Kartoffel-Auflauf mit Tofu

Für diesen Auflauf haben wir Kartoffeln mit Karotten, Champignons und Tofu kombiniert und mit einer würzigen Sahnesauce im Ofen gebacken. Für die Vorbereitung benötigst du nur 15 Minuten Zeit; den Rest erledigt dein Backofen. Ein einfaches, aromatisches Gericht, das hervorragend schmeckt!

Autor: Lucia,Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffel-Auflauf mit Tofu

  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 rote Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1/3 TL Muskatnusspulver
  • ¼ TL Räuchersalz
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Sojasahne
  • ½ EL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 420 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 80 g Karotten – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 80 g Champignons - in Scheiben schneiden
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • je 1 TL fein gehackte Petersilie und Majoran
Nährwerte pro Portion
Kalorien 404 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 17 g
Fett 15 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Für den Kartoffel-Auflauf einen Topf mit 1 EL Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebeln ca. 3 Min. goldbraun anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen.

3. Schritt

Aufkochen lassen; dabei mit ½ TL Paprika, 1/3 TL Muskat, ¼ TL Räuchersalz, 1 TL Tamari sowie Salz und Pfeffer würzen. Dann 100 ml Sojasahne einrühren, mit der angerührten  Stärke abbinden und 1 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.

4. Schritt

Kartoffeln, Tofu, Karotten und Champignons in einer Auflaufform verteilen, den Topfinhalt darübergeben und gut vermengen. Dann die Form mit Alufolie abdecken und 25 Min. im Ofen backen. Anschliessend die Folie entfernen und den Auflauf weitere 35 Min. goldbraun backen, bis die Kartoffeln weich sind.

5. Schritt

Den Kartoffel-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit je 1 TL Petersilie und Majoran bestreuen und servieren.

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