1. Schritt
Den Ofen auf 200 °C Umluft mit Grillfunktion vorheizen; die Auflaufform bereitstellen.
Währenddessen die Zwiebeln in feine Würfel schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Kartoffeln schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden; den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Champignons in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Einen Topf mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. goldbraun anbraten. Dann den gehacktenKnoblauch dazugeben, mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen; dabei mit ½ TL Paprikapulver, ⅓ TL Muskatnuss sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 100 ml Sojasahne einrühren und aufkochen; ¾ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, damit abbinden und 1 Min. kochen lassen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und 5 Min. kochen lassen. 1 EL Oregano hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken; den Topf vom Herd nehmen.
3. Schritt
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel mit den Karottenwürfeln und den Champignonscheiben 3 Min. braten. Mit 2 EL Tamari ablöschen, dann den Pfanneninhalt zu den Kartoffeln in den Topf geben und vermengen. Anschliessend in der Auflaufform verteilen und 15 Min. im Ofen gratinieren.
In der Zwischenzeit 1 EL Petersilie fein schneiden. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit geschnittener Petersilie garniert servieren.