Zentrum der Gesundheit
Kartoffel-Karotten-Auflauf in einer weissen Gratinform serviert

Kartoffel-Karotten-Auflauf – basisch

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach und schnell einen köstlichen basischen Auflauf zubereiten kannst. Er ist angenehm würzig, leicht pikant und sehr lecker – überzeuge dich selbst!

Autor: Lucia,Ben
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15 Juni 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffel-Karotten-Auflauf

  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 0,5-cm-Scheiben schneiden
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Kartoffeln – schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 150 g gelbe Karotten – schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • ½ Bund Petersilie – fein hacken

Für die Sauce

  • ½ TL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 250 ml Soja- oder Hafersahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Currypulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für den veganen Käse-Ersatz

  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken

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    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 677 kcal
    Kohlenhydrate 47 g
    Eiweiss 9 g
    Fett 48 g
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    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 25 Minuten

    1. Schritt

    Für den Kartoffel-Karotten-Auflauf als Erstes die Zutaten vorbereiten.

    2. Schritt

    Einen Topf mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen und die Kartoffel- und Karottenscheiben 5 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei die Brühe in einem Behälter auffangen und für andere Gerichte verwenden.

    3. Schritt

    Das Gemüse in eine Schüssel füllen, mit 2 EL Margarine gut vermengen und in eine kleine, feuerfeste Auflaufform geben.

    4. Schritt

    Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

    5. Schritt

    In der Zwischenzeit für die Sauce ½ TL Margarine in einem Topf zerlassen. Den geriebenen Ingwer kurz andünsten, dann die Chiliringe dazugeben und mit ½ TL Kurkuma bestäuben. Dann 250 ml Soja-/Haferahne einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer, ½ TL Curry und 1 Prise Muskat abschmecken und die Sauce mit einem grösseren Löffel über dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.

    6. Schritt

    Für den veganen Käse alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls über das Gemüse geben. Dann den Auflauf 15 Min. im Ofen backen.

    7. Schritt

    Den Kartoffel-Karotten-Auflauf anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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