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Kartoffelgratin mit Kohlrabi

Dieses mild-würzige Kartoffelgratin wird durch den Kohlrabi angenehm leicht; Bohnenkraut und Petersilie sorgen für ein herrliches Aroma – ein Gericht für die ganze Familie!

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Kartoffelgratin

  • 1 Standmixer
  • 1 Gratinform
  • 570 g Kartoffeln, festkochend
  • 250 g Kohlrabi
  • 45 g Cashewkerne
  • 100 g Zwiebeln
  • 35 g Butter, vegan
  • 400 ml Hafermilch
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ TL Bohnenkraut, getrocknet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 203 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 6 g
Fett 6 g
Ballaststoffe 5 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen; davon 500 g in 5-mm-Scheiben schneiden/hobeln und 70 g grob würfeln; die Kohlrabi schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden/hobeln. Dann einen Topf mit Wasser aufkochen und die Kartoffelwürfel mit 45 g Cashewkernen 15 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit einen zusätzlichen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Kartoffelscheiben mit den Kohlrabischeiben 6 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Sobald die Cashewkerne abgetropft sind, den Topf mit Küchenpapier trocknen. Dann 35 g vegane Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. leicht anbraten. Anschliessend mit den abgetropften Kartoffelwürfeln, den abgetropften Cashewkernen sowie mit 400 ml Hafermilch in dem Standmixer fein pürieren; zurück in den Topf giessen.

3. Schritt

Mit 1 Prise Muskatnuss, 1 EL Edelhefeflocken, 1 EL Apfelessig und ½ TL Bohnenkraut würzen; die abgetropften Kartoffelscheiben sowie die abgetropften Kohlrabischeiben dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Gratinform geben und 15 - 20 Min. im vorgeheitzen Ofen backen.

Anschliessend das Gratin aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Petersilie fein hacken und das abgekühlte Gratin damit bestreut servieren.

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