1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und 10 Min. leicht köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen die Champignons vierteln; die Dattel Cherrytomaten halbieren; die Zwiebeln fein würfeln; 1 EL Kapern hacken; den Blattspinat waschen und trocknen; den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.
2. Schritt
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die geviertelten Champignons ca. 3 Min. scharf anbraten, die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelwürfel 2 Min. mitbraten. Dann die halbierten Cherrytomaten und die gehackten Kapern 1 Min. mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Bohnenkraut würzen, den getrockneten Blattspinat dazugeben, vermengen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die abgetropften Kartoffeln und 100 g Frischkäse dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in der Gratinform verteilen und im Ofen 15 - 20 Min. backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.