Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffeln überbacken mit Frischkäse und Champignons
17 März 2023

Kartoffeln überbacken mit veganem Frischkäse und Champignons

Für dieses würzige Gericht werden Kartoffeln, Champignons, Spinat und Tomaten mit veganem Frischkäse im Ofen überbacken – bodenständig, lecker und familienfreundlich!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die überbackenen Kartoffeln

  • 650 g Kartoffeln, festkochend
  • 250 g braune Champignons
  • 150 g Dattel Cherrytomaten
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 EL Kapern
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 200 g Blattspinat
  • 100 g Frischkäse, vegan
Nährwerte pro Portion
Kalorien 464 kcal
Kohlenhydrate 63 g
Eiweiss 15 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 14 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und 10 Min. leicht köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Die Champignons vierteln; die Dattel Cherrytomaten halbieren; die Zwiebeln fein würfeln; 1 EL Kapern hacken.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die geviertelten Champignons ca. 3 Min. scharf anbraten. Die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelwürfel 2 Min. mitbraten. Dann die halbierten Cherrytomaten und die gehackten Kapern 1 Min. mitbraten; mit Salz, Pfeffer und 1 TL Bohnenkraut würzen, den abgetropften Blattspinat dazugeben, vermengen und die Pfanne vom Herd nehmen.

3. Schritt

Die abgetropften Kartoffeln und 100 g Frischkäse dazugeben, gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in der Gratinform verteilen und im Ofen 15 - 20 Min. backen.

Schliesslich aus dem Ofen nehmen, einen kurzen Moment abkühlen lassen und servieren.

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