Zentrum der Gesundheit
  • Auflauf in Gratinform und Teller serviert

Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln

Dieser basenüberschüssige Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln ist ganz einfach in der Zubereitung. Und da er zudem hervorragend schmeckt, solltest du ihn unbedingt probieren.

Autor: Lucia,Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Sauerkraut-Auflauf

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig + etwas Öl zum Fetten der Auflaufform
  • 150 g Zwiebel – fein würfeln – davon 100 g + 50g
  • 750 g Sauerkraut, gekocht
  • 180 g Äpfel – erst in Scheiben schneiden; dann fein würfeln
  • ½ TL Kümmelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 600 g Kartoffeln – schälen, waschen und grob reiben
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 236 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 7 g
Fett 6 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Für den Sauerkraut-Auflauf als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann das Sauerkraut in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen; dabei den Saft auffangen und z. B. für ein Salatdressing verwenden.

2. Schritt

Dann einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und 100 g Zwiebelwürfel ca. 3 Min. glasig dünsten. Dann das Sauerkraut und die Apfelwürfelchen dazugeben, mit ½ TL Kümmel bestreuen, gut vermengen und 2 Min. mitbraten.

3. Schritt

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

4. Schritt

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und die Sauerkraut-Apfel-Zwiebelmischung darin verteilen.

5. Schritt

1 TL Koriandersamen und 1 TL Pfefferkörner in einem Mörser kräftig zerstossen oder mit der Gewürzmühle mahlen.

6. Schritt

Dann 50 g Zwiebelwürfel zusammen mit den geriebenen Kartoffeln und 1 EL Petersilie in eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit der Koriander-Pfeffermischung, ½ TL Paprika, 1 Prise Muskat und Salz kräftig würzen. Alles gut vermengen und abschmecken.

7. Schritt

Die Kartoffelmischung über das Sauerkraut geben und gleichmässig verstreichen. Dann die Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 50 Min. garen, bis die Kartoffeloberfläche hellbraun und knusprig ist.

8. Schritt

Den Sauerkraut-Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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