Zentrum der Gesundheit
  • Veganer Thunfisch in Spaghetti-Auflauf
28 September 2023

Spaghetti-Auflauf mit veganem Thunfisch

Würziger Spaghetti-Auflauf mit Jackfrucht, die durch Algenpulver etwas an Thunfisch erinnert; daneben sorgen Oliven und getrocknete Tomaten für ein herrliches mediterranes Aroma!

Rezeptentwicklung: LuciaNikola

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Spaghetti-Auflauf

  • 150 g Dinkel-Spaghetti
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 400 g Jackfrucht, aus dem Glas (netto)
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Kalamata Oliven, mit Stein
  • 40 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 200 ml Sojamilch
  • 200 ml Sojasahne
  • 5 EL Dulse Algenpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Auflaufform (20 x 20 cm)
  • 30 g Pinienkerne
  • 2 EL Dill, gezupft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 480 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 59 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 4 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann mit etwas Olivenöl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben.

In der Zwischenzeit die Jackfrucht über einem Sieb gut spülen, abtropfen lassen und kleinhacken; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Oliven entsteinen und fein hacken; die getrockneten Tomaten fein hacken.

2. Schritt

Für die Sauce einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 2 Min. braten. Dann die gehackten Oliven und die gehackten Tomaten 1 Min. mitbraten. Mit 200 ml Sojamilch und 200 ml Sojasahne auffüllen, 5 EL Dulse Algenpulver einrühren und 10 Min. leicht köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die gehackte Jackfrucht ca. 3 Min. anbraten; mit 2 EL Tamari ablöschen. Den Pfanneninhalt mit 250 ml Gemüsebrühe in die Sauce geben und einmal aufkochen.

3. Schritt

Die Spaghetti ebenfalls in die Sauce geben, vorsichtig vermengen und abschmecken. Dann den Topfinhalt in die Auflaufform geben, auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und 10 - 12 Min. backen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne fettfrei rösten; den Dill zupfen.

Den Spaghetti-Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit gerösteten Pinienkernen und gezupften Dill garniert servieren.

Unser Tipp:

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